EN EL SIGLO XX DESAPARECIERON LA MITAD DE LOS HUMEDALES DEL MUNDO

- Según el informe "Recursos mundiales", más del 60% de los bosques del planeta han sido alterados por actividades humanas

MADRID
SERVIMEDIA

Durante el siglo XX han desaparecido la mitad de los humedales del mundo, en la mayoría de los casos a causa de la actividad agrícola o el desarrollo urbano, según señala el informe "Recursos mundiales 2000-2001: La gente y los ecosistemas, se deteriora el tejido de la vida", elaborado por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUM), el Banco Mundial, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el Instituto de Recursos Mundiales (WRI).

El documento examina los ecosistmas agrícolas, forestales, de pradera, costeros y de agua dulce del planeta y evalúa el estado de conservación que presentan.

Para el director del Programa de Energía y Atmósfera del PNUD, Thomas Johansson, "durante mucho tiempo nos hemos centrado en cuánto podemos extraer de los ecosistemas sin prestar suficiente atención a los servicios que ésos proporcionan. Los ecosistemas prestan servicios esenciales como son el control del clima y el reciclaje de nutrientes, que no pueden ser reemplazados a un costo razonable".

El informe recuerda que en el mundo hay más de 1.500 millones de personas que se abastecen de aguas subterráneas. Sin embargo, en mchas regiones la sobreexplotación y la contaminación están amenazando estas fuentes.

Respecto a las aguas superficiales, el documento señala que cerca del 60 por ciento de los 237 ríos más grands del planeta están ligera o fuertemente fragmentados como consecuencia de la construcción de presas, canales o desvíos.

ECOSISTEMAS COSTEROS

Los ecosistemas costeros tampoco escapan al deterioro ambiental que sufren otras áreas del mundo. El 40 por ciento de la población del planeta habita en un radio de 100 kilómetros de la línea costera, un área que representa el 20 por ciento de la masa terrestre.

Estos ecosistemas ya han perdido mucha de su capacidad para producir pescado debido a la sobreesca, a técnicas de arrastre dañinas y a la destrucción de hábitats para la reproducción.

Asimismo, el documento mantiene que el aumento de los niveles de contaminación está ligado al uso cada vez mayor de químicos sintéticos y fertilizantes.

DEGRADACION DE TIERRAS

Por otra parte, indica que la degradación de las tierras agrícolas amenaza la capacidad del mundo para producir alimentos. El 40 por ciento de la superficie destinada a actividades agrícolas sufre daños severos.

La degradación d estas tierras la provoca la erosión, la salinización, la compactación, el agotamiento de nutrientes y la contaminación.

La agricultura y la urbanización están transformando las tierras áridas de América del Norte, pese que estos ecosistemas acogen algunos de los fenómenos naturales más asombrosos del mundo.

(SERVIMEDIA)
14 Sep 2000
GJA