LAS SIDRERIAS GUIPUZCOANAS COMIENZAN CON MAS 300.000 LITROS LA TEMPORADA
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Las 46 sidrerías guipuzcoanas han abierto ya sus puertas, en una temporada que durará hasta el próximo mes de abril, a las personas dispuestas a agotar los 325.000litros de sidra elaborados para consumir directamente de las barricas en la modalidad llamada "al txotx".
En las sidrerías que usan estas barricas, cada cliente puede beber todo el caldo de manzana fermentado que desee por 600 pesetas. Además, pueden degustar una cena típica de estos lugares, pagando un precio de unas 2.000 pesetas, a base de bacalao, chuletón de buey y queso con membrillo y nueces.
El "txotx" supone únicamente el 5% del total de la producción de sidra, que en esta temporada ha acanzado los 6,5 millones de litros. El resto va dirigido a su venta en botellas, cuyo contenido (0,75 litros) costará 115 pesetas, por lo que se considera que el gremio sidrero podrá obtener con esta venta alrededor de 710 millones de pesetas.
La presente temporada es la segunda en que los sidreros deciden poner una fecha para su apertura oficial, que se estableció para el viernes anterior al día de San Sebastián, con el fin de evitar la dispersión de fechas y la confusión que suponía para los asiduosa las sidrerías.
El objeto principal de estas catas es que los compradores de la sidra puedan probar el producto de cada una de las "kupelas" o barricas (de entre 20 y 35 litros) y adquirir aquel que más se adapte a su gusto, aunque son los aficionados a este rito los que más disfrutan de la temporada acudiendo a la apertura de cada "kupela" a la voz de "mojón".
Según los representantes del sector, la sidra del presente año es "temprana, un poco seca y bastante clara", debido al verano seco y calroso y a la tardanza de las lluvias, así como al otoño rápido que adelantó la elaboración de la sidra, que se realizó entre octubre y la primera semana de noviembre.
Guipúzcoa cuenta actualmente con 860 hectáreas de manzanos autóctonos con los que se elabora la sidra, lo que supone un abastecimiento de materia prima de entre el 30 y el 50%. Cada año se plantan 10.000 nuevos manzanos con el objeto de conseguir el 100% de autoabastecimiento y poder obtener el certificado de denominación de origen.
l territorio vasco que más consume este tipo de producto es Guipúzcoa, con un 65%, seguido por Vizcaya, con un 22%, y Alava y Navarra, con el resto, aunque es únicamente en Guipúzcoa donde se realizan este tipo de "probaketas" o catas abiertas al público.
(SERVIMEDIA)
15 Ene 1995
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