SANIDAD EDITA UNA GUÍA PARA MEJORAR LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL A INMIGRANTES
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha editado la guía "Una alimentación ¡sana para todos!", dirigida a inmigrantes, a fin de ofrecer a estas personas información para acceder a una alimentación sana y equilibrada en nuestro país.
Esta guía de la Aesan, organismo dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo, ha adaptado sus contenidos a los seis grupos de extranjeros mayoritarios en nuestro país: latinoamericanos, chinos, indo- pakistaníes, magrebíes y procedentes de Europa del Este.
El presidente de Aesan, Roberto Sabrido, ha manifestado que este manual contribuirá a facilitar la integración en España de las personas de culturas y etnias diversas.
Los 50.000 ejemplares de esta guía, elaborada por Josep Tur Marí, Margarita Serra Alías, Joy Ngo de la Cruz y Mercé Vidal Ibáñez, se distribuirán a través de consulados, ONG y Oficinas Municipales de Información al Consumidor.
La Aesan destaca que quiere mostrar a los distintos colectivos que viven en nuestro país que es posible seguir una alimentación sana, equilibrada y variada, tanto si prefieren la gastronomía española como si prefieren consumir alimentos típicos de su cultura.
En la guía se ofrecen tablas de equivalencia de productos alimenticios, con las que se puede adaptar la pirámide de los alimentos a cada cultura.
OBJETIVOS
El libro tiene un doble objetivo: sanitaria (lucha contra la obesidad), y servir de instrumento de lucha contra la desigualdad, ya que los inmigrantes tienen por lo general menos recursos económicos y un acceso a la información menor.
Así, este manual incluye los alimentos recomendables para cada segmento de edad y sexo; cantidades necesarias por tipo de alimento y plato para cada sujeto; cantidades recomendables a lo largo del día/semana de cada grupo de alimentos por segmento de edad/sexo; y cantidad y tipo de nutrientes por alimentos.
Asimismo, la guida incluye una tabla de equivalencias nutricionales entre alimentos y productos de sus países y de los de España; una pirámide de los alimentos; recetas de cocina; y un recordatorio de temas de seguridad alimentaría, como la importancia de la fecha de caducidad.
(SERVIMEDIA)
18 Mar 2009
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