Agricultura
La producción de almendra en España sobrepasará las 373.500 toneladas, un 17 % más
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La producción de almendra alcanzará en la campaña 2024/2025 un total de 373.558 toneladas, lo que supone un repunte del 17,5% que el año anterior y un 9,1% por encima de la media de las últimas cinco campañas (2019-2023), según las estimaciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Los datos, dados a conocer este martes en la mesa sectorial de frutos secos que ha presidido la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, reflejan que España es el segundo productor mundial de almendra, que acapara el 85 % de la superficie total de frutos secos cultivada en el país.
Para el Ministerio, las cifras constatan la “buena recuperación” de la producción de este cultivo que se vio muy afectado en las dos campañas anteriores por heladas y la sequía. Sin embargo, avisó de que esta realidad no es homogénea en todo el país.
Mientras en comunidades como Aragón y Castilla-La Mancha la producción se sitúa un 38% y un 49% respectivamente por encima de la media de las últimas cinco campañas, en otras como la Comunidad Valenciana o Murcia se contabilizan descensos que sobrepasan el 35% debido a la falta de precipitaciones en el sudeste español.
En la reunión con el sector también se analizó el balance de la campaña pasada, tanto en aspectos productivos como de superficie, comercio exterior o consumo en los hogares. El sector de los frutos secos muestra un importante potencial de crecimiento en cultivos como el almendro, pistacho o nogal, donde los porcentajes de plantaciones que aún no están en producción son muy significativos: 15,5% de la superficie total plantada en el caso de la almendra, 63% en el pistacho y 20,3% en nogal.
En cuanto al comercio exterior, la almendra supone el 90% del valor total de los frutos secos exportados. Arroja un balance positivo de 188 millones de euros, más del doble que la campaña anterior, y un 35% superior a la media de las últimas cinco. En la campaña 2023/2024 han aumentado las exportaciones un 6,3% con respecto a la anterior, mientras que las importaciones disminuyeron un 17%.
La almendra española tiene como mercado principal la Unión Europea, donde alcanza el 23% de la cuota de mercado, solo por detrás de la estadounidense. En la campaña 2023/24 las ventas a la Unión Europea han tenido un comportamiento muy positivo, con unos incrementos del 14% en volumen y el 6,7% en valor.
Durante la reunión también se compartieron los datos sobre las plantaciones de frutos secos que existen en España. Así, se analizó la superficie de cultivo ecológico, que supone un tercio del total plantado, de la cual el 82% corresponde a almendro y el 12,3% a pistacho.
Además, se observa que el almendro en ecológico y en secano supone el 33% de lo registrado y el 31% en regadío. El cultivo en ecológico presenta un potencial productivo muy significativo, porque el 22% de la superficie plantada aún no ha alcanzado plena producción (el 21% en el caso del secano ecológico y el 30,5% en el caso de regadío).
(SERVIMEDIA)
22 Oct 2024
DMM/clc