LA PRODUCCION AGRICOLA MUNDIAL DEBE CRECER UN 1,9% AL AÑO PARA QUE LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS SEA GLOBAL

MADRID
SERVIMEDIA

La producción agrícola a nivel internacional debe crecer un 1,9 por ciento al año durante las próximas décadas para garantizar la disponibilidad de alimentos para la población mundial, según declaró hoy en Madrid Per Pinstrup-Andersen, director general del Instituto Internacional de Investigaciones Políticas Alimentarias.

Pinstrup-Anderen participará este fin de semana en la reunión del Grupo Consultivo para la Investigación Agraria Internacional (CGIAR), que se celebrará en Madrid. El CGIAR es una red a escala mundial que incluye 16 centros de investación en cinco continentes y está financiada por 11 instituciones de desarrollo internacional y regional y más de 30 países, entre ellos España, que participa en el proyecto a través del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Per Pinstrup-Andersenmatizó que el crecimiento anual del 1,9 por ciento de la producción agrícola mundial garantizaría la disponibilidad de alimentos para todos los habitantes del planeta, pero no el acceso a ellos.

El experto en política alimentaria señaló que el aumento de la producción debe ir acompañado de una política de precios que permita el acceso a los productos básicos a las capas sociales más desfavorecidas, y añadió que para conseguir este objetivo los gobiernos de los países industrializados deben promover eldesarrollo de los estados del Tercer Mundo.

Además, aseguró que los países más desfavorecidos deben contribuir a alcanzar niveles más altos de desarrollo destinando por lo menos un uno por ciento de sus ingresos agrícolas a la investigación, para aumentar la producción y reducir el coste de los alimentos. En la actualidad destinan a investigación un 0,5 por ciento de los ingresos que reporta la agricultura.

Los expertos del CGIAR sostienen que el aumento de la producción debe realizarse teniendo n cuenta los parámetros medioambientales y el respeto por los recursos naturales.

Según Pinstrup-Andersen, "la investigación muestra que los recursos naturales de la Tierra podrán sostener a 8.000 millones de personas en el año 2020. Sin embargo, a menos que se tomen medidas ahora para desacelerar el empobrecimiento de los recursos naturales, puede debilitarse la capacidad de recarga de la Tierra y llegar el momento en que nuestros hijos reflexionen y se pregunten por qué no obramos cuando aún había sficientes recursos naturales para alimentar al mundo de una manera sostenible".

Por ello, el objetivo del grupo de expertos que se reune en Madrid es conseguir que la investigación en política agraria se dedique a la obtención de variedades genéticas que soporten las plagas, reducir el uso de pesticidas y mejorar la gestión del agua en la agricultura.

(SERVIMEDIA)
23 Feb 1996
GJA