PRESTIGE. LA OCU ASEGURA QUE LAS ALMEJAS DE GALICIA ESTAN LIBRES DE CONTAMINACION
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio sobre almejas recogidas en playas d Galicia afectadas por el vertido del "Prestige", que será publicado en diciembre y en el que se constata que ninguna de las 20 muestras analizadas tiene la más mínima contaminación por agentes cancerígenos.
Según señaló hoy a Servimedia la portavoz de la OCU, Ileana Izverniceanu, las muestras de almejas gallegas "salen todas perfectas".
El estudio ha sido realizado en las zonas más afectadas por la marea negra y en almejas, "que es el molusco que se supone que más absorbe o puede absorber estos gentes cancerígenos", señaló Izverniceanu.
En cuanto al estudio de la Universidad de A Coruña, cuyas conclusiones publica hoy "El Mundo", según el cual existen concentraciones de hidrocarburos aromáticos (supuestos agentes cancerígenos) en almejas, percebes, pulpo y gambas, en niveles muy superiores a los registrados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria en la acuafauna gallega, la OCU le otorga "poca credibilidad y lo cogemos con pinzas".
"En España existe un organismo, que es la máxia autoridad en materia de seguridad alimentaria, que es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, y nosotros entendemos que la información que ellos tienen publicado, donde están diciendo que no existe riesgo de que cualquier alimento sospechoso entre en la cadena alimenticia o pueda comprarlo un consumidor, y desde luego creemos a ciencia cierta estas afirmaciones porque, si no, sería la 'ciudad sin ley', estaríamos hablando de un tema mucho más grave que el de las 'vacas locas' si damos crédito al inorme de la Universidad de La Coruña", aseguró la portavoz de la OCU.
Izverniceanu subrayó que "es muy sospechoso y muy poco acertado publicarlo el día que cumple un año el desastre del 'Prestige' y, sobre todo, acercándose otra vez las fechas navideñas, que ya el año pasado fueron unas 'navidades negras' para la pescadería y el marisco gallego. Entendemos que esto va a perjudicar soberanamente a estos sectores y que se puede volver a repetir la crisis que sufrieron el año pasado".
La OCU entiende además, que los responsables del estudio académico deberían haber comunicado los resultados "inmediatamente" a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria "para trabajar en común con ellos y dar una información fidedigna y no alarmar".
(SERVIMEDIA)
12 Nov 2003
A