LA POBLACION EUROPEA NECESITA REFORZAR LA TOMA DE ACIDO FOLICO, HIERRO, VITAMINAS, CALCIO Y MAGNESIO
- Expertos en nutrición destacan el papel de los alimentos reforzados en la reducción de ciertas enfermedades
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Expertos en nutrición de toda Europa han presentado en Bruselas las últimas investigaciones sobre la alimentación y las tendencias nutricionales de Europa, y han concluido que la población europea necesita reforzar la toma e ácido fólico, hierro, vitamina D, B1, B6, calcio y magnesio.
En el encuentro internacional de científicos "Enriquecer las dietas y mejorar las vidas" se dieron a conocer diversos estudios realizados en toda Europa que demuestran el papel de los alimentos reforzados y su aportación de micronutrientes esenciales para reducir el riesgo de ciertas enfermedades.
Así, el hierro y el ácido fólico (presente en las verduras de color verde oscuro, en los frutos secos y en las legumbres) están especialmene indicados para las mujeres en edad fértil y embarazadas y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, coronarias e infartos. Por su parte, la vitamina D es fundamental sobre todo para las personas mayores que no toman suficiente sol.
Por lo que respecta a España, el doctor Serra, doctor en Medicina Preventiva por la Universidad de Autónoma de Barcelona, destacó la riqueza nutricional de Cataluña, Madrid y País Vasco, superior a la de otras comunidades como Canarias y Andalucía, que presentn mayores carencias nutricionales.
El doctor Serra avaló la incorporación en la dieta de alimentos enriquecidos, como los cereales, especialmente indicados para los niños, puesto que no consumen frutas y hortalizas en cantidades adecuadas, si bien son deseables para todo el mundo, especialmente para grupos de riesgo como ancianos y embarazadas.
Asimismo, advirtió de que las deficiencias nutricionales favorecen la aparición de anemias, cánceres de colon, diabetes, espina bífida y enfermedades cardovasculares.
En conclusión, los expertos europeos mostraron su acuerdo sobre la importancia de enriquecer los alimentos, ya que "los alimentos reforzados resultan en particular importantes para aquellas personas que son nutricionalmente vulnerables o que tienen necesidades de nutrición superiores, tales como los niños, los adolescentes, los ancianos, las mujeres embarazadas y lactantes".
(SERVIMEDIA)
05 Jun 1999
SBA