Alimentación
Planas ofrece una amplio debate sobre la Estrategia Nacional de Alimentación, que espera aprobar en la primavera de 2025
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, aseguró este lunes que el Gobierno escuchará "a todos los que tengan algo que aportar" en la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación, que el Gobierno prevé aprobar en torno a la primavera de 2025.
En la presentación este lunes del inicio de los trabajos de esta estrategia, el ministro afirmó que “recogemos el testigo del presidente del Gobierno, que anunció en noviembre que en esta legislatura trabajaríamos en esta estrategia”.
Detalló que en el primer semestre de este año “se han desarrollado los trabajos previos para definir el plan de trabajo y sus ejes estratégicos” y que, ahora, se pone en marcha un proceso amplio de participación pública, “de escucha colectiva”, que confluirá en una herramienta “útil para todos los eslabones de la cadena alimentaria y para la ciudadanía”.
En los últimos meses, el Ministerio ha trabajado en el establecimiento de seis pilares sobre los que articular la elaboración de la Estrategia Nacional de Alimentación: seguridad alimentaria, sostenibilidad, revitalización de las áreas rurales, nutrición y salud, innovación y tecnología y, por último, consumidor.
A su juicio, con la definición de esta estrategia España se adelantará con una posición propia en el debate sobre sistemas alimentarios al que van a asistir las economías mundiales en los próximos años.
El ministro remarcó que la agenda política internacional incluye ya entre sus prioridades la transición de los actuales sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y asequibles. En el caso de Europa, la Agenda Estratégica 2024-2029 acordada el pasado 27 de junio por los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión incluye entre sus objetivos la soberanía alimentaria. Además, está previsto que en esta nueva legislatura europea la Comisión presente una normativa sobre sistemas alimentarios saludables.
En un escenario de cambio climático, inestabilidad geopolítica y transformación tecnológica, remarcó Planas, es necesario cambiar la forma de producir, comprar y consumir alimentos. Al mismo tiempo, es preciso garantizar los medios de vida de los productores primarios y de los actores de la cadena de suministros, para que obtengan retornos económicos justos y que generen nuevas oportunidades de desarrollo.
El ministro reclamó la participación más amplia posible en el proceso de elaboración, de tal forma que la Estrategia Nacional de Alimentación sea lo más completa posible y, sobre todo, útil para todos los eslabones que forman parte del sistema agroalimentario español. “Queremos que todo el ecosistema alimentario, desde la producción hasta el consumidor, contribuya con su conocimiento y visión en su redacción”, recalcó.
Luis Planas indicó que se ha diseñado una metodología de trabajo en torno a la estrategia y a la que se podrán trasladar sugerencias y propuestas a través de un buzón de correo abierto ('bzn-ena@mapa.es').
Una vez elaborado un borrador de texto, se someterá a procedimiento de consulta pública. El cronograma de trabajo contempla que el texto final pueda estar concluido en marzo de 2025.
(SERVIMEDIA)
22 Jul 2024
JRN/clc