LOS PAISES DE LA UE CIERRAN SUS PUERTAS A LA IMPORTACION DE CERDOS BRITANICOS
- Los ganaderos británicos han sacrificado ya 10.000 animales por el brote de fiebre porcina
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La alarma que ha causado el nuevo brote de fiebre porcina registrado en algunas granjas del sur de Inglaterra ha ocasionado que varios países de la Unión Europea hayan suspendido susimportaciones de carne de cerdo y derivados procedentes del Reino Unido.
Es el caso de España, que ha impuesto el veto a la entrada en el país de cerdos vivos, de carne porcina fresca y de sus productos derivados que vengan de Gran Bretaña. La primera en actuar fue Holanda, un país que todavía guarda en la memoria la epidemia de peste porcina que afectó a sus granjas en 1997 y que el jueves pasado prohibió no sólo la importación, sino también el tráfico de cerdos británicos por sus fronteras.
Asiismo, Bélgica, otro de los Estados miembros especialmente sensibilizado por los acontecimientos sobre los problemas sanitarios de los alimentos, ha prohibido la entrada en sus mercados de carne porcina proveniente del Reino Unido.
Por su parte, Francia, país donde reside durante estos meses la Presidencia de la UE, ha preferido esperar un poco más antes de tomar medidas comerciales. Sin embargo, el Gobierno galo ha propuesto que las autoridades de la UE tomen cartas en el asunto, para lo que ha convocdo la reunión de un Comité Veterinario extraordinario que juzgue el caso desde una perspectiva comunitaria.
(SERVIMEDIA)
14 Ago 2000
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