NUEVA REGLAMENTACION PARA LOS ZUMOS, EL AZUCAR, CACAO, CHOCOLATE Y MIEL

MADRID
SERVIMEDIA

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy la nueva reglamentación sanitaria que afectará a los zumos de fruta y otros productos similares, el azúcar, el cacao, el chocolate y la miel, que se comercializan en el mercado interior.

El gobierno regula las definiciones, denominaciones y características de estos productos que se refieren al "zumo de frutas" entendido como el prodcto susceptible de fermentación, pero no fermentado, obtenido a partir de frutas sanas y maduras, frescas o conservadas por el frío, de una o varias especies, que posea el color, el aroma y el sabor característicos de los zumos de la fruta de la que procede.

Asimismo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación regula determinados azúcares destinados a la alimentación humana, define lo que se entiende por azúcares y fija, con carácter obligatorio, las normas de elaboración y comercialización, ydistingue entre 9 tipos de azúcares.

Sobre el cacao y el chocolate, el Gobierno incorpora al ordenamiento jurídico español una Directiva Comunitaria que establece los requisitos esenciales que deben cumplir los productos de cacao y chocolate.

Por último, el Consejo de Ministros aprueba un Real Decreto por el que se establece la norma de calidad relativa a la miel, con el objeto de definir lo que se entiende por miel y fijar las condiciones y características que debe cumplir dicho producto para supresentación, comercialización y consumo en el mercado interior.

A partir de este Real Decreto, los fabricantes de miel deberán especificar en el etiquetado el orígen floral, regional, el país de orígen donde haya sido recolectada, si es únicamente para cocinar o si lleva mezcla de mieles originarias de la CE o de terceros países, entre otros detalles.

(SERVIMEDIA)
01 Ago 2003
M