NORUEGA QUIERE HACERSE CON EL MERCADO ESPAÑOL DE BACALAO, SEGUN LA PATRONAL DE PESCADORES DE ESTE PRODUCTO
-La calidad del bacalao noruego es "rematadamente mala"
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El presidente de la Asociación de Empresas de Pesca de Bacalao, Afines y Asociados (ARBAC), Miguel Iriondo, aseguró hoy que Noruega pretende hacerse con el mercado español de bacalao, y que tras su negativa en permitir pescara la flota española, existen motivos económicos y no ecológicos.
Iriondo dijo a Servimedia que Noruega, quien ve frenada su entrada en la CE por España debido a su oposición a abrir sus caladeros, ya exporta bacalao a nuestro país, al igual que otros países del Norte de Europa.
La producción que Islandia, Suecia, Rusia y Noruega están exportando a España supera a la nacional, con el agravante de que su calidad es "rematadamente mala", según Iriondo, quien denunció que las exportaciones están distrsionado el mercado nacional. El consumo de bacalao ha caído en los últimos años.
El presidente de la patronal pesquera de bacalao solicitó que si Noruega entre en la CE no haya ningún tipo de limitación de acceso a sus caladeros (salvo la puramente biológica de reproducción de las especies) y que admita que la gestión de sus recursos pesqueros caiga en manos de la CE, como recoge la Política Pesquera Común.
"Noruega al adherirse a la CE va a lograr 360 millones de consumidores y España aporta 39millones, por lo que a cambio debe permitir el acceso libre a sus caladeros", indicó Iriondo.
El presidente de esta patronal, que agrupa a 34 pesqueros de gran tonelaje preparados para curar el bacalao, recordó que España ha pescado desde 1928 hasta 1977 en las costas noruegas, cuando se estableción la zona económica de exclusión. Posteriormente, hubo acuerdos bilaterales entre ambos países hasta 1981.
Cuando España entró en la CE, en 1986, intentó volver a la pesca en esa zona, ya que otros paíss comunitarios tenían acceso a los caladeros noruegos, pero Noruega se negó a ampliar sus cuotas.
(SERVIMEDIA)
08 Mar 1994
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