NAVIDAD. EL CORDERO CUESTA UN 30% MAS QUE EN LA PASADA CAMPAÑA NAVIDEÑA
- Pescado fresco, uvas y piña también tienden a encarecerse
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La carne de cordero, uno de los platos más típicos en Navidad, cuesta este año una media de un 30% más que en las navidades pasadas, según los datos hechos públicos hoy por Mercasa, el mecado que fija semanalmente los precios de referencia para toda la carne que se distribuye en la mayoría de España.
Según la última subasta del pasado viernes, el kilo de cordero se ha situado en 1.179 pesetas para los minoristas que compran en la red de supermercados de Mercasa, casi 267 pesetas más que las 912 pesetas que costaba el kilo en Navidad del 2000. Esto será, como es obvio, repercutido en los consumidores.
Además, fuentes de Mercasa aseguraron a Servimedia que los precios representativs de las carnes más típicas de Navidad que, junto con el cordero, son el cabrito y el cochinillo, han experimentado "tendencias alcistas" y se han colocado en cifras "muy superiores" a las de la campaña de Navidad del 2000.
A pesar de que no pudieron concretar con exactitud cuál ha sido el importe exacto de los incrementos, insistieron en que la bajada o la estabilidad en en los precios de la ternera, provocada por la crisis de las "vacas locas", ha arrastrado a las otras carnes a precios "muy elevado".
Así, el precio medio del kilo de cabrito se ha colocado entre 2.100 y 2.300 pesetas, mientras que el lechón se ha situado en las 7.500 pesetas por unidad.
En la misma línea se encuentran los precios del pescado fresco que, segun Mercasa, "observan una tendencia alcista" ante la llegada de las fiestas navideñas. No obstante, la moderación es mayor que en las carnes.
Finalmente, en el capítulo de frutas, destacan los repuntes de la piña y, especialmente de las uvas, que también anticipan lacampaña navideña que dispara su consumo.
(SERVIMEDIA)
17 Dic 2001
A