NACE EL INSTITUTO DEL CACAO Y EL CHOCOLATE
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El principal ácido graso contenido en la manteca de cacao, el ácido esteárico, no incrementa la tasa de clesterol, a pesar de ser un ácido graso saturado, según afirmó hoy en Madrid Magda Rafecas, profesora de Nutrición de la Universidad Central de Barcelona, durante la presentación del Instituto Español del Cacao y el Chocolate, constituido por la asociación de productores.
La doctora Rafecas, que presentó un informe de su universidad sobre las propiedades del cacao, destacó que además es rico en fitoesteroles, sustancias antioxidantes que contribuyen disminuir el nivel de colesterol e impiden la formacón de la placa de ateroma, y en ácido fólico y vitamina A.
En la presentación del instituto, su portavoz, Rafael Tauler, manifestó que su objetivo es aumentar el conocimiento que sobre el chocolate tiene la población, mediante campañas de información y una página en Internet (www.chococao.com) y un servicio de atención al consumidor (902-362236).
La producción española de chocolate y derivados del cacao ascendió en 1999 a más de 120.000 toneladas, de las que una cuarta parte se exportaron, y las entas superaron los 100.000 millones de pesetas, según datos de la Federación Española de Asociaciones del Dulce.
España, sin embargo, es uno de los países europeos con menor consumo de estos productos, con 3,5 kilos por persona y año, cifra que contrasta con los 10 kilos por habitante consumidos en Suiza.
(SERVIMEDIA)
19 Oct 2000
EBJ