MURCIA INVIERTE MEDIO MILLON DE EUROS EN PROMOVER LA CABRA DE RAZA MURCIANO-GRANADINA
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La Consejería murciana de Agricultura y Agua ha dedicado 486.491 euros a diferentes proyectos relacionados con la potenciación y conservación de la raza de la cabra murciano- granadina con inversiones destinadas al control lechero e inseminaciones, análisis de muestras de leche, la elaboración del Libro Genealógico de la raza y la creación del centro de machos en el CIFEA de Lorca, cuya inauguración está prevista el próximo 22 de octubre.
La Consejería y Nucolemur (Núcleo de Control Lechero) firmarán en breve otro convenio de colaboración dotado con 83.000 euros destinados a esta entidad que se encarga de coordinar los análisis de la leche y quesos de cabra, que se realizan en la Unidad de Lactología del Laboratorio Agrario y de Sanidad Animal (dependiente de la Consejería) y que este año alcanzarán las 100.000 muestras.
La cabra murciano-granadina es considerada uno de los troncos lecheros más importantes del mundo por su elevada cantidad y excelente calidad de la leche producida.
Actualmente, el sector caprino de Murcia está compuesto por 700 rebaños que cuantifican 130.000 cabras adultas y que producen anualmente más de 200.000 cabritos y 35 millones de kilos de leche. Todo ello, con un volumen de negocio superior a 20 millones de euros.
Murcia ha potenciado la elaboración del queso puro de cabra de calidad (especialmente de Denominación de Origen Protegida: Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino).
(SERVIMEDIA)
01 Oct 2005
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