Alimentación

El mundo tendrá la mitad de granjas, pero el doble de grandes, a finales de siglo

- Según un estudio

MADRID
SERVIMEDIA

La cantidad de granjas en todo el mundo se reducirá a la mitad a finales de este siglo a medida que su tamaño se duplicará para entonces, lo que supone “riesgos significativos” para los sistemas alimentarios globales.

Así se expone en un estudio realizado por Zia Mehrabi, profesor asistente de estudios ambientales en la Universidad de Colorado en Boulder (Estados Unidos), en un estudio publicado en la revista ‘Nature Sustainability’.

Este trabajo es el primero en rastrear el número y el tamaño de las granjas año tras año, desde la década de 1960 y con proyección hasta 2100. Muestra que incluso las comunidades rurales dependientes de las granjas en África y Asia experimentarán una caída en el número de instalaciones operativas.

“Vemos un punto de inflexión desde la creación generalizada de granjas hasta la consolidación generalizada en el ámbito mundial, y esa es la trayectoria futura en la que se encuentra actualmente la humanidad”, indica Mehrabi.

Este investigador utilizó datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) sobre la superficie agrícola, el PIB per cápita y el tamaño de la población rural de más de 180 países con el fin de reconstruir primero la evolución del número de explotaciones agrícolas entre 1969 y 2013, y luego proyectar esos números hasta 2100.

Su análisis encontró que la cantidad de granjas en todo el mundo se reduciría de 616 millones en 2020 a 272 millones en 2100. Una razón clave es que a medida que crece la economía de un país, más personas migran a las áreas urbanas, con lo que habrá menos personas en las áreas rurales para atender la tierra.

COSECHA LO QUE SIEMBRA

Durante décadas, Estados Unidos y Europa occidental ha ido reduciendo el número y aumentando el tamaño de las granjas.

El análisis de Mehrabi indica que un punto de inflexión desde la creación de granjas hasta la consolidación generalizada comenzará a ocurrir a partir de 2050 en Asia, Oriente Medio, norte de África, Oceanía, América Latina y el Caribe.

También muestra que incluso si la cantidad total de tierras de cultivo no cambia en todo el mundo en los próximos años, menos personas serán propietarias y cultivarán la tierra disponible. La tendencia podría amenazar la biodiversidad en un momento en que importa la conservación de la biodiversidad.

“Las granjas más grandes suelen tener menos biodiversidad y más monocultivos”, recalca Mehrabi, antes de agregar: “Las más pequeñas suelen tener más biodiversidad y diversidad de cultivos, lo que las hace más resistentes a los brotes de plagas y los impactos climáticos”.

Además de la biodiversidad, el suministro de alimentos también está en riesgo. Una investigación anterior de Mehrabi muestra que las granjas más pequeñas del mundo representan solo un 25% de las tierras agrícolas del mundo, pero cosechan un tercio de los alimentos del mundo.

Además, menos granjas significan menos agricultores que pueden llevar consigo valiosos conocimientos indígenas que datan de siglos atrás. A medida que las granjas se consolidan, ese conocimiento es reemplazado por nueva tecnología y mecanización.

CARTERA DE ALIMENTOS

Así como una cartera de inversiones diversa funciona mejor que una que no está diversificada, tener diversidad en las fuentes de alimentos del mundo es beneficioso a largo plazo, según Mehrabi.

“Si está invirtiendo en los sistemas alimentarios actuales con alrededor de 600 millones de granjas en el mundo, su cartera es bastante diversa”, subraya Mehrabi, antes de señalar: “Si hay daños en una granja, es probable que el impacto en su cartera se compense con el éxito de otra. Pero si disminuye el número de granjas y aumenta su tamaño, el efecto de ese shock en su cartera aumentará. Estás acarreando más riesgo”.

El cambio en la propiedad agrícola corporativa también tiene ventajas: el documento señala que la consolidación en la agricultura puede conducir a una mayor productividad laboral y crecimiento económico con una mayor fuerza laboral en empleos no agrícolas y mejores sistemas de gestión.

“Actualmente, tenemos alrededor de 600 millones de granjas que alimentan al mundo y están cargando a 8.000 millones de personas sobre sus hombros”, recalca Mehrabi, que apostilla: “Para fines de siglo, probablemente tendremos la mitad de agricultores alimentando a más personas. Realmente necesitamos pensar en cómo podemos tener los sistemas de educación y apoyo para apoyar a esos agricultores".

(SERVIMEDIA)
16 Mayo 2023
MGR/gja

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