CUMBRE FAO

MÉDICOS SIN FRONTERAS URGE A LA FAO A CAMBIAR LAS POLÍTICAS CONTRA LA DESNUTRICIÓN

MADRID
SERVIMEDIA

La ONG Médicos Sin Fronteras urgió hoy a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) nuevas políticas sobre la nutrición de los niños menores de dos años en los países pobres.

MSF hace esta petición con motivo del inicio mañana en en la sede la FAO en Roma de la "Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria Mundial: los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía".

La ONG señala en una nota de prensa que, ante el objetivo de esta cumbre de diseñar un plan para responder a la crisis alimentaria global actual, urge a que se adopten y amplíen de inmediato estrategias nutricionales concretas centradas en los niños menores de dos años.

"Sólo ampliando las intervenciones en curso, que ya de por sí no han podido responder a la persistente crisis de la desnutrición, sin lugar a dudas, no se conseguirá proteger a los niños más pequeños que son los más vulnerables al incremento de los precios de los alimentos", alerta MSF.

Carlos Ugarte, responsable de la campaña de nutrición en España de MSF, asegura que "se aplica un peligroso doble rasero en el que la ayuda alimentaria actual y los programas nutricionales dependen más de consideraciones económicas que de las necesidades nutricionales concretas de la primera infancia".

"Los alimentos ricos en nutrientes que los niños en edad de crecimiento necesitan solamente estarán a su alcance si se adoptan nuevos enfoques apoyados por mayores recursos", añade.

Ugarte comenta que "hemos dirigido esta inquietud al grupo de trabajo de la ONU apoyándonos en los datos de nuestros proyectos en el terreno. Esperamos que en la reunión de Roma se tengan en cuenta las necesidades de los más pequeños, que son las primeras víctimas de lo que está ocurriendo."

Finalmente, este dirigente de MSDF explica que "los niños en edad de crecimiento tienen necesidades nutricionales específicas y estómagos pequeños. Requieren pues alimentos energéticos y ricos en nutrientes, lo que se consigue mediante alimentos de origen animal como productos lácteos, huevos, carne o pescado".

(SERVIMEDIA)
02 Jun 2008
S