LA MAYOR PARTE DEL ACEITE QUE SE USA EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO ES RECOMENDABLE PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR, SEGUN LA OCU
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) denunció hoy que casi todo el aceite que se emplea en la elaboración de productos alimenticios que precisan de esta sustancia no es recomendable para la salud cardiovascular.
De acuerdo con un informe de esta organización de consmidores, sólo una cuarta parte de los alimentos usa aceites vegetales saludables, mientras que tres de cada cuatro productos emplean aceite de palma, ya sea sola o mezclada con aceites como girasol, soja o maíz, aceites poco recomendables desde el punto de vista de la salud cardiovascular.
Los resultados de un análisis de la naturaleza de las grasas de 50 productos de gran consumo (aperitivos, patatas fritas, pan de molde, bollería y repostería y galletas) en nuestra población realizado por la revistaOCU-Salud y hecho público hoy revelan que sólo uno de cada siete alimentos informa del tipo de grasas que utiliza en su producción.
En este sentido, el director general de la OCU, José maría Múgica, señaló que "los consumidores tenemos que tener claro que cuando un fabricante no identifica la grasa que usa, lo normal es que esté utilizando grasas poco aconsejables".
Por ello instó a las autoridades a reformar la norma general de etiquetado y publicidad de productos alimenticios, limitando el tipode grasas que se pueda utilizar en función de sus efectos para la salud cardiovascular y, en todo caso, estableciendo la obligación de identificar en sus etiquetas las grasas que utilizan.
(SERVIMEDIA)
03 Jun 2003
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