TIPOS

MÁS DE 9.000 NIÑOS ESPAÑOLES RECIBEN CLASES DE COCINA SALUDABLE DE LA MANO DE "CHEFS" COMO SUBIJANA

- En el Día del Gusto

MADRID
SERVIMEDIA

Más de 9.000 niños de 90 colegios recibieron hoy, Día del Gusto, lecciones de cocina de la mano de los expertos Pedro Subijana, Mario Sandoval, José Juan Castillo, Salvador Gallego, Felicidad Noval y Koldo Royo.

Los cocineros dieron a los chavales una clase magistral de cocina para acercarles a la alimentación saludable, dentro de una iniciativa realizada en el marco de la colaboración que el Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), desarrolla con la organización Eurotoques, que agrupa a más de 800 cocineros en toda España.

El objetivo de esta iniciativa, que se lleva a cabo por segunda vez, es combatir la obesidad infantil, especialmente en el tramo de edad de entre los 9 y los 11 años, recuerda Sanidad.

Este año se ha impartido, por primera vez, una clase en un colegio para niños sordos. El encargado de impartirla ha sido Fernando Canales Etxanobe, del restaurante Etxanobe del Palacio de Congresos Euskalduna, quien ha estado presente en el Colegio Especial (C.E.P) Basurto, de Bilbao.

Además, 25 de los colegios participantes en el Día del Gusto forman parte a su vez de una iniciativa piloto que la AESAN y Eurotoques están desarrollando durante todo el curso escolar 2008-2009 y que consiste en un programa de clases y talleres con cocineros, miembros también de Eurotoques, y que se impartirán a los niños todos los meses con contenidos sobre alimentación, cocina y hábitos saludables. El Día del Gusto, que forma parte de las actividades de la Estrategia NAOS para la prevención de la obesidad, se celebra para llamar la atención sobre un problema que afecta a más de 20 millones de niños en Europa.

A juicio del ministerio que dirige Bernat Soria, "los datos ofrecidos por la Unión Europea son preocupantes": más de 20 millones de niños europeos son obesos o tienen sobrepeso (cuando hace sólo dos años eran 14 millones) y se diagnostican 400.000 nuevos casos cada año.

(SERVIMEDIA)
06 Nov 2008
I