Alimentos
Más del 60% de los jóvenes reconoce consumir comida basura una o más veces a la semana
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Los jóvenes de 18 a 25 años son los que más comida basura consumen haciéndolo una o dos veces por semana el 64,4%, según los datos recogidos en el 'VI Estudio de Salud y Estilo de Vida de Aegon'.
La investigación concluye que, a mayor edad, menor consumo de comida basura. Un 21% de los mayores de 65 años no consumen este tipo de alimentos nunca y de forma muy puntual un 44,3%. Las personas de entre 56 y 65 años que no la consumen nunca asciende hasta el 10,8% y en ocasiones muy puntuales a un 34,8%.
Por otro lado, las personas con hijos registran una asiduidad menor a este tipo de alimentación comparado con los que no los tienen. El primer grupo ael 9,5% de los consultados asegura no consumir nunca comida basura el 30,9% dice hacerlo de forma puntual. Mientras que en el segundo, un 7,1% no la consume nunca y puntualmente lo hace un 23,1%.
Los promotores del informe explican que llevar una alimentación saludable consiste en consumir productos que contengan los nutrientes necesarios para mantenerse sanos y sentirse bien. Los resultados del estudio apuntan que la fruta (55,2%) y la verdura (34,1%) son los alimentos que los encuestados consumen casi a diario. En cuanto a los productos de origen animal, el consumo diario de carne (9,2%) es superior al de pescado (2,3%). La carne se consume varias veces a la semana en un 52,1% y el pescado un 37,1%.
Analizando el consumo de fruta, hay un mayor consumo diario entre las mujeres (57,7%), los mayores de 65 años (75,2%) y las personas con hijos (60%). Llama la atención que 15 de cada 100 jóvenes entre 18 y 25 años come fruta una o menos de una vez al mes. Al mismo tiempo, se da una relación directa entre la frecuencia de comer fruta y la percepción de un estado de salud bueno ya que, el 57,6% de los que se consideran personas sanas, toman diariamente este alimento.
VERDURAS
Respecto al consumo de verdura, se repite el patrón observado con la fruta, y entre las mujeres (41,4%), los mayores de 65 años (42,4%) y las personas con hijos (36,1%) se encuentran los perfiles que toman este alimento casi todos los días. En el otro extremo se sitúan de nuevo los menores de 25, ya que solo casi 1 de cada 5 come verdura una vez al mes o menos. Como pasa con la fruta, también hay una relación directa entre el consumo de verdura y la autopercepción de un buen estado de salud.
Si se observa el consumo de carne, los hombres, las personas más jóvenes y las que no tienen hijos son los que más declaran comerla, aunque la frecuencia no es tanto diaria como ocurría con los productos de origen vegetal. Destaca el grupo de personas de entre 18 a 25 años que consume carne a diario en un 23,7% y los que consumen carne a diario y creen no llevar una dieta equilibrada (18,1%).
Atendiendo al consumo de pescado, resalta el hecho de que el consumo crece a medida que se envejece. El 87% de las personas de más de 65 años toman pescado como mínimo una vez a la semana y en el grupo de personas de 18 a 25 años, este porcentaje desciende hasta el 72,9%. Este último grupo confirma consumir este alimento a diario (5,3%) mientras los otros grupos de edad se sitúan todos por debajo del 3%.
El pescado está relacionado con llevar una dieta sana y en el grupo de personas que cree que se alimenta bien, es donde se encuentra el mayor porcentaje de personas (87%) que toma productos del mar una vez o más a la semana.
(SERVIMEDIA)
25 Jun 2024
AGA/gja