Educación
Más de 40 comedores escolares se suman al maratón contra el desperdicio alimentario
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Más de 40 colegios de Madrid, Barcelona, Vigo, Sevilla y León ya se han sumado a la campaña de la Asociación empresarial Aecoc y Sodexo para sensibilizar en los centros escolares sobre la importancia de valorar los alimentos y reducir el desperdicio de comida. Los impulsores de la iniciativa han convocado la 1ª Maratón educativa contra el desperdicio alimentario, que aglutina diversas iniciativas en los centros.
Se desarrollará en el marco de la ‘Semana contra el Desperdicio Alimentario’, que tendrá lugar del 23 al 27 de septiembre, en el marco de la celebración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, que se conmemora el 29 de septiembre.
La campaña incluye diversas actividades encaminadas a reforzar el compromiso de los más pequeños. El propósito es concienciarles y enseñarles que también está en su mano contribuir a prevenir y reducir el desperdicio y, de esta manera, avanzar hacia un futuro mejor para las personas y para el planeta.
Para hacer la campaña más atractiva para los alumnos se ha diseñado una mascota, 'Brocky', que representa el consumo responsable, la alimentación saludable y el compromiso en la lucha contra el desperdicio.
CHARLAS
La 1ª Maratón educativa contra el desperdicio alimentario incluye comunicaciones y charlas formativas para trabajar la concienciación, impartidas por los profesores en las aulas escolares y el equipo de monitores en los comedores.
También se llevará a cabo un webinar dirigido a las familias para explicar el proyecto, ofrecer datos del alcance del desperdicio y animarlos a sumarse a la iniciativa, también en casa. Además, en los centros se mostrará, de una forma muy visual y clara para los niños y niñas, la cantidad de comida desperdiciada semanalmente en el comedor. De esta manera, se pretende generar impacto y reforzar el compromiso para, entre todos, lograr reducir el desperdicio.
Los impulsores de la iniciativa recuerdan que en 2020 se desperdiciaron, tan solo en España, 1.364 millones de kilogramos de alimentos.
(SERVIMEDIA)
19 Sep 2024
AHP/gja