ARAGÓN

MAÑANA ENTRAN EN VIGOR NUEVAS CONDICIONES SOBRE IDENTIFICACIÓN Y ETIQUETADO DE HUEVOS

MADRID
SERVIMEDIA

Mañana jueves, día 6, entra en vigor un real decreto en el que se regulan las condiciones de aplicación en España de la normativa comunitaria para la comercialización de huevos.

La nueva normativa mantiene la clasificación tradicional de los huevos en categoría A (destinados a consumo humano directo) y B (sólo aptos para la industria) y fija las características cualitativas que deben presentar los primeros, en cuanto a las condiciones de la cáscara, la altura de la cámara de aire, la yema y la clara, entre otras.

Se mantiene, asimismo, la clasificación por peso de los huevos de categoría A con las mismas denominaciones usadas hasta el momento, XL, L, M y S, y se señala que las prácticas de lavado y limpieza de los huevos en las granjas y centros de clasificación no están permitidas.

Igualmente, se fijan las condiciones para la autorización de la actividad de los distintos operadores, los registros que deben mantenerse a lo largo de la cadena y las autoridades y exigencias de inspección.

En cuanto a las obligaciones de marcado de los huevos, son similares a las existentes hasta ahora. Los huevos deben ir identificados con el código del productor y el sistema de cría de las gallinas ponedoras: ecológicas, camperas, en suelo o en jaula.

En cuanto al etiquetado de los estuches, en estos debe figurar la fecha de consumo preferente, la categoría de calidad y peso, la fecha de duración mínima y la explicación del significado del código del productor que figura en cada huevo.

Como novedad, en el etiquetado de los estuches de huevos se deberá incluir la explicación del código impreso en los huevos destinados al consumidor final, con el fin de clarificar la información a los consumidores.

(SERVIMEDIA)
05 Mar 2008
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