LOSCOMERCIOS NO CUMPLEN LAS NORMAS DE CONGELACION DE ALIMENTOS, SEGUN CECU

MADRID
SERVIMEDIA

Los comercios que venden alimentos congelados no cumplen totalmente los requisitos de mantenimento de la congelación decretados por las autoridades para este tipo de productos.

Así se desprende de un estudio realizado por la Confederación Española de Consumidores y Usuarios (CECU) entre 35 establecimientos diferentes, entre los que no se encontró ninguno que cumpliera todos los requisitos.

En general, las mayores irregularidades se producen en los arcones o expositores, donde se registran numerosos casos de escarcha sobre los alimentos, que puede indicar fallos en la cadena del frío, un nivel de capacidad superior al recomendado y algunos incumplimientos por lo que respecta a los niveles de temperatura recomendables para los alimentos (los alimentos han de estar a una temperatura inferior a los -18 grados centígrados). Por contra, no se ha detectado ningún establecimiento con productos en ma estado.

Sobre los establecimientos, el que más incumplimientos registra es la cadena DIA, con nueve incumplimientos a la norma de almacenaje, mientras que los más cumplidores, con sólo una falta, son Hipercor, Expreso, Ecosum, Consum, Sabeco y Caprabo.

Para realizar el informe, Cecu visitó en persona durante la primera quincena de julio un total de 35 establecimientos de tamaño medio y grande (supermercados e hipermercados) ubicados en Madrid.

Las normas de una perfecta congelación son que os alimentos estén en un congelador con suficiente capacidad de carga, que la temperatura sea inferior a los -18º centígrados -con termómetro para poder comprobarlo-, que no haya escarcha y que no existan deformaciones en los alimentos congelados.

(SERVIMEDIA)
23 Jul 2003
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