LA LEY ANTITABACO HA AUMENTADO LOS NIVELES DE NICOTINA EN RESTAURANTES Y DISCOTECAS
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La Sociedad Extremeña de Profesionales para el Abordaje del Tabaquismo (Sepat) denunció hoy que, tras la puesta en marcha de la Ley Antitabaco, el porcentaje de nicotina ambiental en los restaurantes de más de 100 metros cuadrados de esta región ha aumentado en un 71%, mientras que en pubs y discotecas lo ha hecho en un 40%.
Estos datos se desprenden, según Sepat, de un proyecto de la Agencia de Salud Pública de Barcelona en el que participan varias comunidades autónomas y que se está llevando a cabo en lugares públicos como universidades, sitios de ocio y hostelería, así como en recintos privados.
Así, Sepat apuntó que el nivel de nicotina ambiental en universidades extremeñas se incrementó en un 51% y que en "algún centro de la Administración Autonómica" lo hizo en un 30%.
Este porcentaje se ha reducido, sin embargo, en empresas privadas pequeñas (en un 94%), en empresas privadas medianas (81%) y en restaurantes con menos de 100 metros cuadrados (32%).
Además, destacó que Extremadura se mantiene entre las comunidades autónomas con mayor número de fumadores, con cerca de 300.000 extremeños ligados a este hábito y cuatro muertes diarias por enfermedades ligadas al consumo del tabaco.
Esto supone, según esta asociación, que en Extremadura fallecen alrededor de 1.383 personas al año por enfermedades relacionadas con el tabaco, por lo que prácticamente 1 de cada 3 muertes ocurridas en varones y 1 de cada 8 en mujeres son consecuencia del hábito de fumar.
(SERVIMEDIA)
30 Jun 2006
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