ANDALUCÍA

LA JUNTA INICIA LA TRAMITACIÓN DEL ANTEPROYECTO DE LEY DE LA CALIDAD AGROALIMENTARIA Y PESQUERA DE ANDALUCÍA

SEVILLA
SERVIMEDIA

La Junta de Andalucía aprobó iniciar los trámites del anteproyecto de Ley de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera, norma con la que se pretende crear un marco legislativo completo para que los productos andaluces compitan con garantías en unos mercados cada vez más globalizados y exigentes.

Entre otras novedades, el borrador prevé la creación del Instituto Andaluz de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera (ICAP), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura y Pesca que asumirá las funciones de promoción y control de la calidad, suministro de información, cooperación y fomento de la participación social.

Estará integrado por representantes de las consejerías de la Junta relacionadas con estas materias, así como de las organizaciones empresariales y sindicales, las organizaciones profesionales agrarias, las asociaciones de consumidores y el ámbito científico.

En cuanto a la regulación de las denominaciones de calidad, el texto recoge cinco figuras: Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP), Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), Agricultura Ecológica y Producción Integrada. A ellas se suman las marcas de titularidad pública, como el distintivo "Calidad Certificada", gestionado por la Consejería de Agricultura y Pesca.

(SERVIMEDIA)
14 Feb 2006
L