CUMBRE UE

EL IPC SUBE UN 0,2% EN NOVIEMBRE Y SITÚA LA INFLACIÓN EN EL 2,6%

MADRID
SERVIMEDIA

El Índice de Precios al Consumo (IPC) subió en noviembre un 0,2%, con lo que la tasa interanual de inflación se sitúa en el 2,6%, una décima más que en octubre, según los datos hechos públicos por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Mientras, la inflación subyacente, que excluye del cómputo a los alimentos frescos y los productos energéticos, bajó en noviembre al 2,6%, dos décimas menos que en octubre.

En el caso del IPC armonizado, el que se usa para las comparaciones con la UE, se situó en el 2,7%, en línea con el indicador adelantado, con lo que de confirmarse el dato del 1,8% ofrecido por dicho indicador para la zona euro, el diferencial caería a 0,9 puntos, el nivel más bajo desde diciembre de 2004.

El Gobierno resalta la importancia del descenso de la inflación subyacente, que cae "por cuarto mes consecutivo", por ser la que refleja mejor la inflación estructural, según un portavoz del Ejecutivo consultado por Servimedia.

Esta reducción se sustentó en la caída de precios en los servicios, los bienes industriales y los alimentos elaborados, particularmente el aceite y las grasas.

En cuanto al alza de una décima del índice general, el Gobierno la atribuye a que en noviembre de 2005 los productos energéticos cayeron más de lo que lo han hecho este año.

La vivienda volvió a ser el sector más inflacionista, tras crecer un 4,7%, seguido por hoteles, cafés y restaurantes (4,4%), la enseñanza (4,3%) y los alimentos y bebidas no alcohólicas que anotaron un alza del 3,9% en tasa interanual.

Por su parte, el precio de las comunicaciones anotó un descenso del 1,4%, seguido por el ocio y la cultura, cuyos precios bajaron un 0,7%.

En cuanto a los bienes industriales, el precio de carburantes y combustibles registró un importante descenso y cayó un 1,4%, mientras que los productos energéticos experimentaron un ligero encarecimiento (0,3%).

Por rúbricas, la de las patatas y sus preparados fue la más inflacionista puesto que subió un 24,2%, seguida de la carne de ave (+15,1%) y la carne de vacuno (+9,4%). Por el contrario, la carne de ovino bajó un 9,4% y las verduras y hortalizas frescas se tomaron un respiro y descendieron un 1,5%.

Las comunidades con mayor nivel de precios son La Rioja (3%) y Andalucía y Baleares, ambas con un crecimiento de los precios del 2,9%. Navarra, Murcia y Extremadura fueron las regiones donde los precios han subido menos en el último año, concretamente el 2% para la primera y el 2,3% para Murcia y Extremadura.

(SERVIMEDIA)
15 Dic 2006
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