IPC. LOS CONSUMIDORES PIDEN AL GOBIERNO QUE VIGILE LOS BENEFICIOS DE LOS INTERMEDIARIOS QUE ENCARECEN LOS ALIMENTOS

MADRID
SERVIMEDIA

Las asociaciones de consumidores y usuarios exigieron hoy al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que vigile los beneficios de los intermediarios, que encarecen el precio de los productos de lo alimentos básicos hasta diez veces desde su origen en las granjas hasta que llegan a los consumidores.

Los datos del Observatorio de Precios de los Alimentos, a los que ha tenido acceso Servimedia, constatan que una docena de alimentos básicos -entre los que están la patata, aceite de oliva virgen y refinado, huevos, pollo, conejo, cerdo, añojo, naranja, colifror, berenjena, tomate-, elevan su precio entre 3 y 10 veces desde su origen (campo o granja) y el punto de venta hasta el consumidor.

El ortavoz de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), Antonio López, dijo a Servimedia que las autoridades "deberían hacer un seguimiento mayor para ver hasta qué punto estos beneficios (de los intermediarios) no son desorbitados y abusivos y están influyendo en los niveles de inflación y en están perjudicando al consumidor y al propio productor".

"Los precios de los productos podrían ser más baratos y más competitivos si no fuera porque, en medio, entre el productor y el consumidor, hay una erie de agentes que encarecen mucho lo que es el precio de los productos cuando llegan a las redes de distribución", aseveró.

"Esto es un mercado libre y estos intermediarios pueden cobrar lo que quieran, pero el Ministerio (de Agricultura, Pesca y Alimentación) debería poner un poco más de cuidado en vigilar estas cuestiones porque al final esto influye en los niveles de inflación", manifestó López, para quien "es entre el productor y el consumidor donde se produce el mayor aumento del precio".

or su parte el director general de la OCU, José María Mújica, aseguró a Servimedia que "estamos pagando los productos a un precio muy elevado sin que esto realmente repercuta en aquellas personas que están haciendo mayor esfuerzo y que corren el mayor nivel de riesgo: quienes elaboran los productos y cuidan de los animales".

A su juicio, "quizás la solución este en un replanteamiento de los sistemas de producción para organizar ellos mismos una cadena de distribución para no seguir soportando la fuerz de quien realmente se está llevando el dinero".

Mújica, señaló que los datos del Observatorio de precios ponen de manifiesto la duda de "dónde va el dinero del coste de los productos en general y de los alimentos en particular".

"Es cierto, si nos remitimos a las informaciones que facilitan quienes están en el origen, parece que hay una diferencia sustancial que hace que se pueda afirmar que efectivamente la mayor parte del coste se lo llevan no quien lo produce sino quien hace la distribución, l transporte y demás", aseveró.

(SERVIMEDIA)
25 Nov 2002
J