INVESTIGADORES NORTEAMERICANOS AFIRMAN QUE UNA DIETA BAJA EN GRASA PUEDE REDUCIR LA REAPARICION DEL CANCER DE MAMA
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Una dieta baja en grasas podría reducir el riesgo de reaparición del cáncer de mama, según una investigación realizada por el doctor Rowan Chlebowski, oncólogo de la Clínica L.A. BioMed de Torrance California, que ha sido presentada durante la reunión anual de la Sociedad Americana de Ontología Clínica.
En el estudio de Chlebowski participaron 2.400 mujeres que ya habían pasado la menopausia y se encontraban en buen estado de salud tras haber sido tratadas de un estadio inicial de cáncer de mama. Aquellas que hicieron un régimen pobre en grasas mostraron un 24% menos de posibilidades de volver a desarrollar tumores que las que siguieron su dieta habitual.
"Este hallazgo podría contribuir a que muchos facultativos recomienden a las pacientes que han sufrido esta dolencia hacer régimen a partir de ahora", afirma David Johnson, presidente de la Sociedad Americana de Ontología Clínica.
"Aunque reducir el consumo de lípidos puede resultar difícil, las pacientes de cáncer podrían sentirse motivadas a hacerlo, si esto incrementa sus posibilidades de curación", añadió Johnson.
En el estudio participaron sólo enfermas de cáncer, por lo que los científicos no saben si la reducción de la ingesta de grasas también podría beneficiar a mujeres sanas.
La reducción del consumo de grasas se mostró especialmente beneficiosa en mujeres que habían sufrido tumores que no estaban relacionados con el nivel de estrógenos. En esas pacientes el riesgo de reaparición se redujo un 42%.
Este hallazgo es esperanzador, dicen los expertos, ya que los tumores que no dependen del nivel de estrógenos responden peor al tratamiento que los que sí están relacionados con dicha hormona.
(SERVIMEDIA)
17 Mayo 2005
LVR