INTERVIDA DENUNCIA LA DISCRIMINACIÓN DE LAS MUJERES DEL ÁFRICA SUBSAHARIANA, A PESAR DE SER EL MOTOR DE LA ECONOMÍA
- Ellas producen el 80% de los alimentos y siguen teniendo restricciones para acceder a recursos y servicios esenciales
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La Fundación Intervida denunció hoy la discriminación que siguen sufriendo las mujeres en el África subsahariana, una situación que continúa produciéndose a pesar de que son ellas el principal motor de la economía del país.
Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la mujer en el África subsahariana aporta entre el 60 y el 80% del trabajo de producción de alimentos, ya sea para consumo en el hogar o para su venta.
Su papel como productoras y suministradoras de alimentos viene además acompañada de su decisiva contribución a la seguridad alimentaria del hogar.
Otros datos revelan que el número de hogares encabezados por mujeres registra un aumento considerable en las áreas rurales de muchos países en desarrollo, al emigrar los hombres hacia zonas urbanas por falta de oportunidades. Así, en el África subsahariana, las mujeres encabezan el 31% de los hogares rurales.
Un reciente estudio de la FAO también asegura que pertenecer a un hogar encabezado por una mujer en ciertas zonas rurales del sur de Etiopía significa tener un 35% más de probabilidades de ser pobre, frente al 8% de los hogares liderados por un varón.
El limitado acceso de la mujer a los recursos y su escaso poder adquisitivo derivan de factores sociales, económicos y culturales que la relegan a un papel secundario. "A pesar de ser la columna vertebral de la producción y el suministro de alimentos de consumo familiar, en los países en desarrollo persisten las restricciones en el acceso de las mujeres a los recursos y servicios vitales para su subsistencia", denuncia Intervida.
El 45 por ciento de la población etíope vive por debajo del nivel de pobreza absoluta, es decir, subsisten con menos de 0,80 euros al día; y más de la mitad de la población, el 54%, padece desnutrición. Prácticamente la mitad de los niños etíopes menores de cinco años presentan un peso y una altura inferiores a la media para su edad.
(SERVIMEDIA)
17 Oct 2006
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