LA INGESTION DE 20 GRAMOS DE FIBRA AL DIA PREVIENE LA APARICION DE TRASTORNOS EN EL METABOLISMO GRASO
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La ingestión de 20 a 25 gramos de fibra al día previene la aparición de trastornos en el metabolismo graso y de los hidratos de carbono, según afirma el doctor José Maté Jiménez, jefe clínico de Gastroenterología del Hospital La Princesade Madrid.
El doctor Maté explica que incluso en caso de existir un aumento del colesterol o de la glucosa (diabetes) "contribuye eficazmente a reducir los niveles patológicamente elevados".
A su juicio, los complementos de fibra dietética se han convertido en imprescindibles para evitar algunas enfermedades denominadas de la civilización, especialmente relacionadas con el aparato digestivo, como el estreñimiento, la diverticulosis, el síndrome hemorroidal o el cáncer de colon.
La eliminació de la dieta occidental de algunos alimentos ricos en fibras, como las legumbres y determinados tipos de verduras, "está origirando numerosos problemas del aparato digestivo y del sistema metabólico", dijo.
Este experto afirma que el estreñimiento crónico es una de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad, como lo revela el que gasto en laxantes superó en España los 9.000 millones de pesetas anuales en los primeros años de esta década.
El doctor Maté Jiménez recomienda la utilización d fibra dietética para mejorar el estado de sistema digestivo y metabólico. La difinición de fibra dietética no está resuelta. La tendencia actual es considerar la fibra como un concepto más que como una sustancia.
(SERVIMEDIA)
15 Ene 1997
EBJ