LA INFLACION DESCENDIO UNA DECIMA EN FEBRERO, POR LA CAIDA DE LOS PRECIOS DELA ALIMENTACION

MADRID
SERVIMEDIA

El Indice de Precios al Consumo (IPC) descendió un 0,1 por cien el pasado mes de febrero, como consecuencia de la disminución en 1,6 por cien en los precios de la alimentación, según datos facilitados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La inflación acumulada en los dos primeros meses del año es del 1 por ciento, mientras que la interanual se sitúa en el 5,9 por cien, a nueve décimas del objetivo establecido por el Gobierno para fin deaño.

Por sectores, sólo el de alimentación vio descender sus precios. Las bajadas afectaron al pescado (-13,8 por cien), las hortalizas frescas (-10,1), la carne de ovino (-8,1), las frutas frescas (-3,1), los aceites y grasas (-1,9), la carne de cerco (-0,9), los preparados de pescado (-0,9), los huevos (-0,3), y otras carnes (-1).

En los demás sectores, las subidas de los precios fueron las siguientes: Vestido (0,2), Vivienda (0,7), Menaje (0,5), Servicios Médicos (1,2), Transportes (0,4), Cultra (0,4), y Otros Gastos, correspondientes a artículos de uso personal y turismo y hotelería, (1,4).

Por comunidades autónomas, disminuyeron los precios en Castilla y León (-0,5); Madrid y Navarra (-0,4); Aragón, Canarias y La Rioja (-0,3); Asturias, Baleares, Castilla La Mancha y Galicia (-0,2); y Cataluña, País Vasco y Extremadura (-0,1).

Permanecieron congelados en Andalucía y aumentaron en Cantabria (0,4), Comunidad Valenciana (0,3) y Murcia (0,2). En lo que va de año, la comunidad más inflaconista es Cantabria, con un 1,8 por ciento, y las que menos Aragón, Castilla La Mancha y La Rioja, con un 0,4 por cien.

(SERVIMEDIA)
14 Mar 1991