Salud
Identifican por primera vez una “conexión” genética entre la celiaquía y un tipo de linfoma raro y “muy agresivo”
- En el estudio participan la Universidad de Granada y el Hospital Regional Universitario de Málaga
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Un equipo de investigadores de la Universidad de Granada (UGR) y del Hospital Regional Universitario de Málaga ha logrado identificar por primera vez una “conexión” genética entre la enfermedad celíaca (EC) y un tipo de cáncer “raro, pero muy agresivo”, como es un tipo de linfoma de células T asociado a enteropatía (EATL, por sus siglas en inglés).
Así lo anunció este martes la UGR en un comunicado en el que explicó que el trabajo, publicado en la revista ‘International Journal of Molecular Sciences’, fue posible gracias a la aplicación de métodos “pioneros” de minería de datos sobre estudios de asociación de genoma completo (GWAS, por sus siglas en inglés) y a la aplicación de herramientas biocomputacionales “novedosas”.
“Los resultados de estos estudios son de gran valor, ya que generan nuevas oportunidades para el manejo y seguimiento clínico de los pacientes y podrían permitir, en un futuro, identificar de manera precoz a aquellos individuos predispuestos genéticamente a desarrollar otras enfermedades o complicaciones clínicas”, sentenció la UGR.
Tras puntualizar que alrededor de un 75% de las personas que padecen la enfermedad celíaca “aún no están diagnosticadas” y que un diagnóstico temprano resulta “fundamental” para evitar que el sistema inmunológico se mantenga “descontrolado” y prevenir el desarrollo de enfermedades asociadas a la celiaquía, la institución académica agregó que el grupo de trabajo que llevó a cabo esta investigación está integrado por miembros del Instituto de Biotecnología, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Mataix’ del Centro de Investigación Biomédica de la UGR y expertos en Gastroenterología y Nutrición infantil.
En concreto, según la UGR, sus resultados arrojan datos genéticos “muy relevantes” sobre la EC, una enfermedad “cada vez más frecuente” entre la población española y cuya “complicación más grave” es la aparición de un tipo de linfoma de células T asociado a enteropatía (EATL, por sus siglas en inglés).
El EATL es un tipo de cáncer raro, dado que menos de un 0,5% de los casos de EC acaban desarrollándolo, pero, según los expertos, “de mal pronóstico”, y las conclusiones de su estudio establecieron que la EC ejercía como “factor de riesgo” para desarrollar linfoma de células T y NK maduras, un tipo de linfoma dentro del cual se encuadra el EATL, “pero no para la aparición de otros tipos de linfomas o de cáncer de intestino”.
MALIGNIZACIÓN DE CÉLULAS
En paralelo, los autores sugirieron posibles mecanismos moleculares que “podrían estar detrás de esta relación”, puesto que caracterizaron variantes genéticas de riesgo a la EC e implicadas en las rutas de activación de los linfocitos T que, a su juicio, “podrían ser esenciales en el proceso de malignización de estas células”.
En este punto, la universidad destacó que, en la actualidad, el único tratamiento disponible para los celíacos es mantener una dieta sin gluten “estricta” y aseveró que “uno de los grandes interrogantes” que este grupo de científicos “está abordando” en su investigación actual es el “papel” de dicha dieta como “moduladora” del comportamiento "patológico" de las células inmunológicas en los pacientes de EC.
A este respecto, la UGR defendió que el estudio “ayudará” a identificar de manera “precoz” a individuos de “alto riesgo”, que pueden desarrollar complicaciones clínicas “graves”, gracias a la detección de “variantes genéticas de riesgo específicas”.
(SERVIMEDIA)
20 Jun 2023
MJR/clc