Ciencia

Identifican los mecanismos neuronales responsables de los antojos durante el embarazo

MADRID
SERVIMEDIA

Un estudio liderado por investigadores del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (Idibaps) basado en hembras de ratón muestra que el embarazo induce una reorganización de los circuitos neuronales relacionados con la motivación y el deseo que impulsan a comer productos dulces y calóricos.

En el trabajo participaron el líder del grupo Idibaps Control neuronal del metabolismo y profesor de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona, Marc Claret, junto a la investigadora de su grupo, Roberta Haddad-Tóvolli. El estudio se ha publicado recientemente en la revista ‘Nature Metabolism’.

Los resultados de la investigación, durante el embarazo, observaron que el cerebro de las hembras de ratón experimenta cambios en las conexiones funcionales de los circuitos de recompensa, así como de los centros gustativos y sensoriomotores. Además, al igual que las mujeres embarazadas, las hembras de ratón son más sensibles a los dulces y desarrollan conductas de ingesta compulsiva de alimentos calóricos.

Los investigadores estudiaron que los niveles de dopamina, así como la actividad de su receptor D2R, aumentaban en el núcleo accumbens una región cerebral implicada en el circuito de recompensa. "Este hallazgo sugiere que el embarazo induce una reorganización completa de los circuitos neuronales mesolímbicos, a través de las neuronas DR2", señaló Haddad-Tóvolli.

Asimismo, estas células neuronales, y su alteración, también serían las responsables de la aparición de los antojos, ya que la ansiedad por la comida, típica del embarazo, desapareció después de bloquear su actividad, manifestó.

Los antojos persistentes de la madre afectan al metabolismo y al desarrollo de los circuitos neuronales que regulan la ingesta de alimentos de la descendencia, lo que puede acarrear un aumento del peso corporal, ansiedad y trastornos alimentarios.

Las conclusiones del estudio, donde también han participado Guadalupe Soria y Emma Muñoz-Moreno, de la plataforma de resonancia magnética del Idibaps; Analía Bortolozzi, del Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona (IIBB)-CSIC-Idibaps, y Emmanuel Valjent, de l’Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (Inserm) y la Universidad de Montpellier, podrían contribuir a mejorar las guías clínicas nutricionales para embarazadas, a fin de asegurar una adecuada nutrición prenatal y prevenir la aparición de enfermedades.

(SERVIMEDIA)
04 Abr 2022
MPB/gja