Biodiversidad

Los gusanos marinos más abundantes pueden producir omega 3 de alto valor nutricional

- Según un estudio del CSIC

MADRID
SERVIMEDIA

Los gusanos poliquetos, uno de los invertebrados más abundantes del mundo, tienen las herramientas moleculares necesarias para producir ácidos grasos omega 3 de alto valor nutricional.

Así se explica en un estudio liderado por Óscar Monroig, del equipo de Especies Auxiliares en Acuicultura, Larvicultura y Ecotoxicología del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Además, los investigadores hallaron una enzima única en una especie de estos invertebrados que cumple un papel esencial en su visión.

Los resultados, publicados en la revista ‘Open Biology’, demuestran que los poliquetos marinos pueden realizar todas las reacciones necesarias para la biosíntesis de ácidos grasos omega 3.

El estudio se centró en el poliqueto ‘Platynereis dumerilii’ y los científicos investigaron la presencia de un tipo de enzimas crucial para la producción de omega 3, las llamadas elongasas.

“En cuestión de omega 3, podemos decir que el tamaño importa”, indica Monroig, quien añade: “Mientras que existen omega 3 de cadena corta con escaso valor nutricional y que pueden encontrarse en muchos alimentos que consumimos, los omega 3 de cadena larga son los que aportan beneficios para nuestra salud y se incluyen en nuestra dieta por el consumo de productos marinos. Las elongasas son las encargadas de su producción”.

DEMANDA

Los ácidos grasos omega 3 de cadena larga desempeñan funciones importantes en la salud humana y son un componente crítico de la prevención y del tratamiento de muchas afecciones, particularmente las relacionadas con la edad.

“Nuestro estudio ha demostrado la existencia en poliquetos de las enzimas denominadas elongasas, que permiten la producción de ácidos grasos esenciales”, resume Marc Ramos, investigador del CSIC en el IATS.

Este estudio completa otros trabajos previos en los que este equipo de investigación había mostrado la existencia de otras enzimas importantes en la producción de omega 3 de cadena larga: las desaturasas.

“Podemos ahora confirmar que los poliquetos tienen equipos enzimáticos complementarios que les capacitan para poder realizar las reacciones bioquímicas necesarias para la producción de omega 3 de alto valor nutricional”, afirma Juan Carlos Navarro, investigador del IATS-CSIC.

Su alimentación a base de detritos o materia orgánica en descomposición, la posibilidad de cría intensiva y la capacidad de producción de omega 3 saludables convierten a los gusanos poliquetos en candidatos ideales para la producción sostenible de harinas ricas en omega 3 para piensos de acuicultura, según los investigadores.

Con la expansión de la acuicultura, hay una demanda cada vez más creciente de nuevas fuentes ricas en omega 3. Las estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para la producción acuícola indican que esta se duplicará con creces hasta 2050, lo que significará que la producción de alimentos para acuicultura debe duplicarse también.

(SERVIMEDIA)
20 Jun 2024
MGR/gja