UN GRUPO DE ESPECIALISTAS EDITA "DELICIAS PARA DIABETICOS", UN LIBRO DE RECETAS DE 52 RESTAURANTES DE TODO EL PAIS
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Un grupo de 17 especialistas en el tratamiento de la diabetes ha editado "Delicias para Diabéticos", un libro que recoge recetas de cocina de 52 restaurantes de todo el país, como Zalacaín, Casa Marcelo, Duque o Arzak, que pretende hacer más fácil el cumplimiento de la dieta a los pacientes
Ramón Gomis, jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Clínico de Barcelona, que ha participado en la elaboración del texto, comentó que hasta hace poco a estos pacientes se les imponía una dieta muy restrictiva y monótona que no dejaba posibilidad al paciente de disfrutar de la buena mesa. "Sin embargo, ningún alimento está prohibido en la dieta que debe seguir una persona con diabetes", dijo.
La dieta es, junto a la educación diabetológica, el ejercicio físico, los antidiabéticos oraleso la insulina y el tratamiento de los factores de riesgo asociados, uno de los pilares básicos en la terapia de la enfermedad.
A juicio de este experto, la alimentación debe adaptarse al estilo de vida de cada persona, ser pactada con el paciente y fácil de cumplir. "Muchos fracasos se deben a errores del propio médico, al no saber transmitir adecuadamente una motivación y una dieta adaptada a cada paciente", añadió.
Las recetas contenidas en "Delicias para diabéticos" están disponibles en la págna "www.diabetesysalud.com", a través de la cual los médicos pueden solicitar un ejemplar.
(SERVIMEDIA)
07 Oct 2002
EBJ