MEMORIA HISTÓRICA

EL GOBIERNO FIRMA UN ACUERDO CON FERRÁN ADRIÁ PARA POTENCIAR EL TURISMO GASTRONÓMICO

MADRID
SERVIMEDIA

El Gobierno ha firmado un acuerdo marco de colaboración con el cocinero Ferrán Adriá para potenciar el turismo gastronómico. El acuerdo ha sido suscrito por el secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida; el rector de la Universidad Camilo José Cela, Rafael Cortés Elvira; el presidente del Consejo de Cátedra, Ferrán Adriá, y el director de la Cátedra, Rafael Ansón.

Según explica el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio en un comunicado, el objetivo del acuerdo, suscrito por un año, es potenciar proyectos en el ámbito educativo y de investigación, así como el fomento y desarrollo de la Cátedra Ferrán Adriá de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación, teniendo en cuenta que la oferta gastronómica como producto turístico es una de las principales motivaciones del turista a la hora de visitar España.

La Secretaría de Estado de Turismo propondrá a la Universidad Camilo José Cela la puesta en marcha de proyectos concretos con la Cátedra Ferrán Adriá de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación.

Además, tendrá un puesto en el Consejo de la Cátedra, así como participación en sus deliberaciones y en la supervisión y evaluación de las actividades de la misma.

La gastronomía es el atributo mejor valorado por los turistas que recibe España (un total de 59,2 millones en 2007). Sólo el año pasado, más de cinco millones de turistas visitaron España para realizar exclusivamente alguna actividad gastronómica.

Este acuerdo se suma al firmado hace unas semanas por la Secretaría de Estado de Turismo con la Academia Española de Gastronomía.

(SERVIMEDIA)
19 Nov 2008
F