Alimentación

La gamba congelada, un 60% más cara esta Navidad

- La merluza, la lombarda y el cordero lechal suben más de un 20%

MADRID
SERVIMEDIA

La gamba congelada, uno de los alimentos que figuran entre los productos más consumidos en las fiestas navideñas, es actualmente un 60% más cara y su precio lidera los incrementos entre los alimentos típicos de la época con respecto al año pasado, a pocos días del inicio de las celebraciones.

Según los datos extraídos por Servimedia del panel de precios de la web de Mercasa, la gamba congelada cuesta este año 28,84 euros por kilo, un 60,2% más que hace un año, cuando su precio era de 18 euros. Además, se ha encarecido un 10,9% desde principios de diciembre, cuando se vendía a 26 euros el kilo.

Otros alimentos típicos de las fiestas que este año salen bastante más caros son la merluza fresca, la lombarda y el cordero lechal. En concreto, el kilo de merluza fresca está a 19,8 euros, un 23,8% más caro que hace un año cuando se vendía a 16 euros y un 27,8% más que a principios de diciembre, cuando costaba 15,49 euros por kilo.

Por su parte, la lombarda cuesta 0,82 euros por kilo, un 22,4% más que los 0,67 de hace un año y un 5,1%más que a principios de mes, cuando costaba 0,78 euros.

Entre las carnes, el kilo de cordero lechal está a 14,50 euros, un 20,8% más costoso que cuando valía 12 euros hace un año y un 3,6% más que a principios de diciembre, cuando estaba a 14 euros por kilo.

También están más caros este año las cigalas congeladas, que cuestan 25 euros por kilo, un 13,6% más; el calamar fresco, que se vende a 13 euros por kilo, un 8,3% más; la piña, que se comercializa a 1,27 euros, un 7,6% más; la uva blanca, a 3,5 euros por kilo, un 7% más; la escarola, que cuesta 1,17 euros por kilo, un 3,5% más, y el besugo, que se encuentra a 49 euros, un 1,4% más caro.

Pese a estas subidas, hay otros productos navideños que este año están bastante más baratos. Entre ellos, destacan la gamba y el langostino fresco, además del calamar congelado. El kilo de gamba fresca está a 50,31 euros, un 28,9% más barato que hace un año; el de langostinos frescos vale 28,33 euros, un 19,1% menos, y el de calamar congelado está a 4,75 euros, un 13,5% menos.

Por último, entre los productos que bajan, el cochinillo cuesta 19,5 euros por kilo, un 6,6% menos, y el langostino congelado 32 euros, un 6,4% menos. Además, la merluza congelada no ha variado su precio, que es de 8,5 euros por kilo, y el mejillón tampoco, en los 2,25 euros por kilo.

(SERVIMEDIA)
22 Dic 2024
JBM/mmr