Consumo

Fresas, naranjas y manzanas golden, los alimentos con el IVA rebajado con las mayores subidas mensuales en junio

- Según un análisis de Facua

MADRID
SERVIMEDIA

Fresas, naranjas y manzanas golden son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los grandes supermercados en el último mes.

Así lo concluye un estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre comienzos de mayo y junio en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol.

En concreto, este mes, la bandeja de 500 gramos de fresas ha experimentado de media un incremento de precio del 50,9%. La mayor subida se ha registrado en Eroski, pasando de 1,85 euros en mayo a 3,59 euros en junio (un 90% más) y se trata, además, de la mayor subida mensual registrada entre todos los productos y marcas analizadas por la asociación.

La bolsa de cuatro kilos de naranjas se ha encarecido de media un 23,8% en el último mes y la subida “más acusada” se ha dado en Carrefour, con un 65,4% de incremento (de 3,56 a 5,89 euros).

La manzana golden, por su parte, cuesta en junio una media de 11,2% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Dia, donde el encarecimiento del kilo de esta fruta ha sido del 33,5% (de 1,49 a 1,99 euros).

En paralelo, el estudio también revela aumento en los precios de patatas, peras conferencia, manzanas fuji, limones, lechuga iceberg, cebollas, harina de trigo, lentejas pardina, aceite de girasol y arroz redondo.

Las uvas blancas sin semillas, la docena de huevos, las zanahorias, el champiñón laminado, las patatas rojas y los ajos no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes y, entre los alimentos que cuestan de media en junio menos que en mayo está el paquete de macarrones, el litro de aceite de oliva y el litro de leche entera.

ACEITE DE OLIVA

Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos afectados por la rebaja del IVA y, según su investigación, el aceite de oliva continúa liderando la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 66,7%.

Los productos que más se encarecieron entre junio de 2023 y junio de 2024 fueron el litro de la marca Hojiblanca Coosur y de virgen extra Hojiblanca, que en Eroski pasaron de estar en oferta a 5,99 euros a costar 15,89 euros (un 165,3% más).

La bandeja de fresas de 500 gramos, por su parte, cuesta actualmente un 31,8% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de los ajos ha sido del 18,4% en este mismo periodo. También han registrado un aumento de precio las manzanas fuji (un 14,4%), las peras conferencia (un 7,7%), las lentejas pardina (un 6,1%), el champiñón laminado (un 6%) la bandeja de uvas blancas sin pepitas (un 2,6%), la docena de huevos (un 2,3%), las cebollas (un 2,1%) y el paquete de arroz redondo (un 0,9%).

De los productos analizados por Facua, el aceite de girasol es el producto que más ha bajado de precio en el último año, un 20,1% de media. La mayor rebaja se ha dado en la marca Fontasol en Carrefour, donde ha pasado de 3,55 euros en junio de 2023 a 1,39 euros en junio de 2024 (un 60,8% menos).

El kilo de limones, por su parte, acumula una bajada del 19,6% en los últimos 12 meses mientras que la lechuga iceberg cuesta un 9,6% menos que en junio del año pasado. También cuestan menos que hace un año el kilo la malla de cuatro kilos de naranjas (-9,2%), las zanahorias (-5,0%) las patatas rojas (-2,3%) las manzanas golden (-1,5%), el paquete de macarrones (-1,1%), el brik de leche entera (-0,9%), las patatas (-0,8%) y la harina de trigo (-0,7%).

(SERVIMEDIA)
26 Jun 2024
MJR/gja