LA EXPORTACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS BAJO UN 3,6% EN EL PRIMER SEMESTRE DE 2001, SEGUN FEPEX
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La exportación de frutas y hortalizas bajó un 3,6% durante los seis primeros meses del presente año, con un total de 4,9 millones de toneladas exportadas fuera de nuestras fronteras, según informó hoy en un comunicado la Federación Española de Productores y Exportadores de frutas y hortalizas (FEPEX).
Por grupos de productos, las exportaciones de frutas registraron un descenso del 13% (2,5 millones de toneladas) con respecto al mismo periodo de 2000, mientras que el vlor subió un 2%, lo que supone un volumen total de 309.990 millones de pesetas (unos 1.863 millones de euros). El peor resultado fue para los cítricos, que bajaron su exportación en un 17%.
Las ventas de hortalizas registraron mejores resultados que las frutas, con un incremento del 13% del volumen total de exportaciones, mientras que el valor medio subió, en el primer semestre de 2001, excepto el del tomate.
Por comunidades, las más exportadoras son Valencia (182.130 millones de pesetas), Andaluía (228.661), Murcia (123.624) y Canarias (23.784), que representan el 94% del total nacional.
Finalmente, el estudio de Fepex, elaborado con datos de la Dirección General de Aduanas, pone de manifiesto que Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos son los principales receptores de la exportación hortofrutícola española. Además, el 90% de los envíos van destinados a la Unión Europea.
(SERVIMEDIA)
21 Sep 2001
G