EXPERTOS EN NUTRICION RECHAZAN LOS LACTEOS ENRIQUECIDOS EN CALCIO PORQUE EL ORGANISMO ELIMINA EL 70% EN UNA DIETA NORMAL

MADRID
SERVIMEDIA

Expertos en nutrición rechazaron hoy el enriquecimiento en alcio que algunas empresas del sector están anunciando en sus distintos tipos ce leche, ya que en una dieta equilibrada el organismo elimina el 70 por ciento del calcio.

Según el doctor Manuel Serrano Rios, presidente del I Congreso de Lácteos en Salud y Nutrición Humana, que se celebrará la próxima semana en Madrid, el consumo de leche en España es todavía bajo y está cifrado en un cuarto de litro por persona y año.

"Sin embargo", añadió, "estamos alimentando mal a grupos tan importantes númericmente como son los ancianos, que no tienen las mismas necesidades que los jóvenes, pero debe ser el adecuado para evitar algunos problemas de salud".

Los adolescentes españoles dejan de consumir leche muy pronto y sustituyen la ingestión de este lácteo por la cerveza. "España junto con Francia son los países que están registrando un índice mayor de adolescentes y es muy preocupante", añadió.

La doctora Ana Sastre, Jefe del Servicio de Nutrición Clínica del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, tambié desmitificó las bondades del consumo de margarina frente a la mantequilla, como equivocadamente se ha difundido en los últimos años.

"La margarina la inventó un químico francés por encargo de Napoleón III, que quería encontrar un sustitutivo barato para la mantequilla. Hemos descubierto que el proceso de hidrogenación satura parcialmente estos aceites vegetales, que causan el mismo daño que las grasas saturadas. Además, la mantequilla se digiere mejor", dijo.

Ambos expertos aseguran que en temasde nutrición existe muchos mitos, como el del colesterol, "especialmente en los niños. Según los últimos datos los menores españoles tienen un nivel en sangre de 195 ml/dl, alto, pero similar al de otros países de nuestro entorno", dijo el profesor Serrano Rios.

"Hay que tener en cuenta", explicó la doctora Sastre, "que el colesterol es indispensable para el desarrollo cerebral del niño y no sabemos y ese nivel de colesterol será pernicioso en su etapa adulta".

(SERVIMEDIA)
01 Jun 1993
EBJ