UN ESTUDIO DEL CSIC REVELA QUE LA CONTAMINACIÓN EN LAGOS DE MONTAÑA AUMENTA CON LA ALTITUD
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Un estudio del Cetro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela que la contaminación en los lagos de montaña aumenta con la altitud, a pesar de ser lugares muy alejados de los focos de contaminación.
Ésta es la principal conclusión de un trabajo dirigido por Joan Grimalt, profesor de investigación del Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales del CSIC, que acaba de publicar la revista "Environmental Science and Technology".
Los investigadores dirigidos por Grimalt han analizado los niveles decuatro grupos de contaminantes clorados (hexaclorobenceno, hexaclorociclohexano, policlorobifenilos y DDT) en músculo e hígado de truchas de 11 lagos de alta montaña repartidos entre Noruega, los Alpes, las montañas Tatra (en los Cárpatos), los Pirineos, las montañas Rila (Bulgaria) y Escocia.
Todos estos lagos se encuentran a altitudes de entre 2.800 y 3.000 metros. Los ejemplares capturados para el estudio pertenecen a tres especies de trucha: ártica, asalmonada y arco iris. Los investigadores han cmparado en la investigación factores como altitud, temperatura, contaminación en agua o grasas en tejido muscular de los peces.
La principal conclusión del trabajo es que la mayor concentración de organoclorados depende de variables como la edad del animal y la altitud del lago. En concreto, han concluido que a más altitud, más contaminación, así como que a más edad del pez, mayor acumulación de contaminantes en su carne. No obstante, ambas variables, edad y altitud, son independientes entre sí.
os compuestos contaminantes están dispersos en la atmósfera. Cuando la temperatura desciende, se condensan en los puntos fríos, siendo mayor la condensación cuanto más fríos sean esos puntos. Esto explica por qué en las montañas más altas aparece una mayor concentración de estos compuestos.
(SERVIMEDIA)
01 Mar 2004
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