LOS ESPAÑOLES SON LOS EUROPEOS QUE MAS CERDO COMEN
- Europa sacrifica 123 millones de cerdos cada año
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Los españoles son los europeos que más carne de cerdo consumen, con 65 kilos por persona y año, muy por encima de la media comunitaria, que se situó en el 2000 en 43 kilos de ingestión de cerdo y sus derivados en un año, según un informe sobre el consumo de porcino en la UE elaborado por Eurostat, al que tuvo acceso Servimedia.
Además, los españoles son unos de los ciudadanos comunitarios que más han incrementado el consumo de cerdo en el último lustro, sólo superados por los griegos y los portugueses
De hecho, entre 1995 y 2000 se incrementó el consumo de carne de porcino en Grecia en un 32%, seguida de Portugal (28%), España (+14%) e Italia (10%).
Además, España se ha situado como el segundo mayor productor de porcino de la Unión Europea (UE), sólo superado por Alemania, para una producción total de porcino en la UE de 17,6 millones de toneladas anuales, que suponen el sacrificio de unos 123 millones de cerdos.
Según los datos de Eurostat, sólo ocho países de la UE concentran el 90% de ganado porcino europeo: Alemania (21%), España (18%), Francia (12%), Holanda (11%), Dinamarca (10%), Italia (7%), Bélgica (6%) y Reino Unido (5%).
La UE denuncia la presencia de un número elevado de animales en determinadas regiones, lo que conlleva problemas medioambientales que pueden provocar problemas sanitarios en los cerdos y en los ciudadanos. Por ello, aboga por lograr el equilibrio óptimo que satisfaga las exigencias económicas, medioambientales y sociales.
(SERVIMEDIA)
12 Ene 2003
N