ESPAÑA PROPONE A LA UE REDUCIR LOS NIVELES DE ACIDOS GRASOS "TRANS" EN LOS ALIMENTOS DE NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS

MADRID
SERVIMEDIA

La ministra de Sanidad y Consumo, Ana Pastor, anunció hoy reducir a níveles mínimos los ácidos grados "trans" en los alimentos para niños menores de 3 años, con el objetivo de establecer desde la infancia una "alimentación lo más sana y equilibrada posible", ya que estos ácidos contribuyen a elevar los niveles de colesterol en sangre. Pastor realizó estas declaraciones en el foro consultivo-científico de la autoridad europea de seguridad alimentaria que se celebra en Madrid.

La titular del departamento de Sanidad detalló que la propuesta española "establece hasta un máximo de un 3 por ciento el contenido de ácidos grasos "trans" que deben llevar los alimentos para lactantes y postlactantes" y aseguró que se reunirá con los fabricantes para tratar de llegar a un acuerdo lo más rápidamente posible.

"Estamos actualizando el rel decreto que regula los preparados para lactantes", explicó la ministra, quién añadió que los menús escolares van a ser otro de los objetivos de la nueva política alimentaria del departamento.

Pastor destacó que esta medida se enmarca dentro de la política de promoción de hábitos de vida saludables y alimentación sana, que se ha convertido en uno de los objetivos prioritarios de su departamento.

"Necesitamos fomentar una dieta que evite los excesos en consumo de grasas, azúcares, alcohol y sal, ue están directamente relacionados con problemas de salud tan graves como la obesidad, la hipertensión o la diabetes y que constituyen las principales causas de morbi-mortalidad tanto en España como en Europa", afirmó.

La mejora de la información al consumidor sobre la composición de los alimentos, a través de un etiquetado más claro, completo y veraz, y la mayor colaboración con las asociaciones de consumidores son otros ámbitos en los que trabaja Sanidad y Consumo, a través de la Agencia Española deSeguridad Alimentaria (AESA), según explicó la minsitra.

"Nuestro objetivo", añadió, "es que los consumidores tengan toda la información necesaria a la hora de elegir la mejor dieta y la más equilibrada. En este aspecto, la AESA está participando de forma muy activa en la discusión del proyecto de reglamento de la Unión Europea, que se inició el pasado mes de julio".

En este sentido, explicó que "este reglamento trata de garantizar que la publicidad que realiza la industria alimentaria acerca de as propiedades nutricionales o saludables de los alimentos sólo se realice cuando haya evidencia científica de su veracidad"

Pastor puso de manifiesto el trabajo que se viene realizando con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas de España para actualizar el Acuerdo sobre alegaciones de salud, suscrito por ambas partes en marzo de 1998, con el fin de conseguir un correcto cumplimiento de las exigencias de veracidad en la publicidad de los alimentos.

España propuso incluir en esta renión europea un debate abierto sobre los alimentos "funcionales", también conocidos como "productos nutracéuticos", puesto que comparten características del marco alimentario y del farmacéutico. La UE prepara una nueva normativa legal sobre este tipo de alimentos, cuyo etiquetado no resulta compatible con el que existe para el resto de productos alimentarios.

Finalmente, la ministra también subrayó la necesidad de intensificar los esfuerzos en el ámbito europeo para garantizar la seguridad alimentaria

(SERVIMEDIA)
10 Sep 2003
GJA