ESPAÑA NO TIENE UN MATADERO CON CERTIFICACION PARA EXPORTAR CERDO IBERICO A EEUU, SEGUN UN REPRESENTANTE DE LA EMBAJADA

MERIDA
SERVIMEDIA

El agregado de agricultura de la embajada de EEUU en España, Hugen Maginnis, ha manifestado que "actualmente no existe en este país un matadero con certificación para poder exportar cerdo ibérico a EEUU", en el II Encuentro Intersectorial del cerdo ibéric celbrado este fin de semana en Fregenal de la Sierra (Badajoz).

Según Hugen Maginnis, a partir del 3 de diciembre de este año se permite la exportación, pero "quedan algunos detalles fundamentales entorno a los acondicionantes de las industrias que puedan sacar sus productos al exterior".

Durante su intervención en las jornadas no se mostró contrario a la actual presentación del producto (jamón con pata, no presentado al vacío), y señaló que "la exportación debería hacerse tal y como es aquí", anque añadió la problemática "del arte de cortar el cerdo ibérico, absolutamente desconocido en cualquier país fuera de España".

Al encuentro también asistieron Heraclio Narváez Santos, presidente de la denominación de Origen de Extremadura y Marta Angulo, jefa del departamento del producto de transformado del Insituto del Exterior.

Por su parte, el jefe del área de Sanidad Veterinaria y director general de Salud Pública del ministerio de Sanidad y Consumo, Oscar González, manifestó que "en la acualidad el 89% de las industrias de España se encuentran sin homologar" aunque confirmó que "de un día a otro saldrá a la luz el paquete regulador de exportaciones de Estados Unidos".

El director general de Industrias Agrarias de la Junta de Extremadura, Carlos Barbachano, afirmó que "a pesar de los problemas que presenta cualquier exportación, debemos continuar el trabajo sin dar ningún paso atrás".

(SERVIMEDIA)
18 Ene 1994
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