ERC PIDE QUE LAS ETIQUETAS DE ALIMENTOS INDIQUEN EL GLUTEN QUE LLEVAN
-Pretenden de esta forma facilitar a los enfermos celíaos información sobre los alimentos que pueden comer
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) ha presentado en el Congreso una proposición no de ley en la que solicita al Gobierno que tome las medidas necesarias para que los fabricantes indiquen en las etiquetas la cantidad de gluten que contienen sus alimentos con el fin de que los enfermos celiacos puedan saber los productos que pueden comer.
En esta iniciativa a la que tuvo acceso Servimedia, ERC pide además que el Ejectivo realice las gestiones oportunas para que la legislación sobre alimentos defina qué es un producto sin gluten y para establecer una ayuda económica apropiada a los elevados gastos que deben asumir las familias de celíacos.
Según explica ERC, la celiaquía es la enfermedad crónica más extendida en el mundo occidental que se caracteriza porque el organismo no tolera una proteína que se encuentra en el gluten de ciertos cereales.
Añaden que actualmente esta enfermedad que afecta en España a milesde personas, no tiene cura. Además, la intolerancia al gluten implica que los enfermos celíacos no pueden ingerir ningún elemento que contenga esta proteína, ya que, en caso contrario, sufrirían lesiones en las mucosas intestinales que provocan una mala absorción de los alimentos y patologías malignas, entre otros efectos.
ERC denuncia que, aunque en la actualidad existen fabricantes que producen alimentos para celíacos, son "carísimos" ya que se aprovecham de la limitada oferta existente en el mercad, lo que, en su opinión, "es especialmente lamentable si se tiene en cuenta que muchas familias de niños celíacos no pueden permitirse darles a sus hijos alimentos tan normales como un trozo de pan sin gluten o un simple plato de espaguetis".
(SERVIMEDIA)
23 Mayo 2001
P