LA DIFERENCIA ENTRE EL PRECIO DE ALIMENTOS EN ORIGEN Y EN EL SUPERMERCADO AUMENTÓ UN 19% EN AGOSTO
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El precio medio de los 25 principales productos "más básicos de nuestra dieta" en el tránsito del campo al supermercado durante el mes de agosto se situó en el 5,25, un 19% más que en julio.
Así queda reflejado en el Indice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) del mes de agosto, que hoy hicieron público la organización agraria COAG y las de consumidores UCE Y Ceaccu.
Por tipo de productos, en agosto los agrícolas registraron un encarecimiento medio de 6,01 veces su coste en origen (frente a 4,79 veces en julio) y los ganaderos de 2,87 (frente a 3,24 en julio).
Los productos que más dispararon su precio en agosto fueron la sandía, cuyo índice se sitúa en 14,71, el melón (10,87), cebolla (7,19), el pimiento rojo (8,57), el pimiento verde (14,87) y el calabacín (10,60).
Entre los productos ganaderos, las cotizaciones en origen de la ternera y el cordero experimentaron una "ligera subida" mientras que en destino se han mantenido en niveles similares a los del mes anterior.
En julio, los productos que más se encarecieron fueron la ternera, que multiplicó por 4,67 veces su precio al pasar de 3,24 euros a 15,12 euros por kilo; el cerdo, 4,53 veces y pasó de 1,31 a 5,94; y el conejo, 4,07 veces, de 1,48 a 6,03.
(SERVIMEDIA)
02 Sep 2008
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