EL CSIC FABRICA ALIMENTOS TRADICIONALES ESPAÑOLES CON "SURIMI" Y COLAGENO DE PESCADO

MADRID
SERVIMEDIA

Un equipo de investigadores del Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), dirigido por Javier Borderías, ha formalizado varios contratos con empresas para fabricar productos tradicionalmente españoles deriados del "surimi".

Igualmente, el instituto ha culminado sus investigaciones sobre el colágeno de pescado con el fin de ser empleado en productos de belleza y en la industria de la alimentación.

El "surimi", mezcla de pescados picados, lavados y refinados que goza de una creciente aceptación en el mercado, es un compuesto que debido a su gran versatilidad permite hacer imitaciones de las angulas, txangurro, anilla de calamar, calamar entero con piel, lomos de bacalao salado y anchoas, productos sbre los que trabaja el citado instituto.

Este grupo de investigadores ha culminado también sus investigaciones emprendidas sobre el aprovechamiento del colágeno de pescado, una proteína que se encuentra en la piel y en otros desechos del pescado y que tradicionalmente se tira o se utiliza en la fabricación de harinas de pescado de bajo precio.

El equipo de Borderías ha determinado la alta solubilidad del colágeno, lo que lo hace apto para su uso en cosmética. Otras propiedades, como la capacidad ara retener agua, su viscosidad y capacidad de emulsión, lo hacen igualmente idóneo para mejorar la textura y jugosidad de ciertos alimentos.

Una vez que los científicos han determinado ya sus propiedades y sus posibles aplicaciones, se estudia la creación de una planta piloto, con financiación parcial de la industria, para producir colágeno a gran escala.

(SERVIMEDIA)
15 Nov 1993
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