CRECE UN 40% LA VENTA DE PRODUCTOS HOMEPATICOS EN ESPAÑA, SEGUN LA PATRONAL DE LOS LABORATORIOS ESPECIALIZADOS
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El mercado de productos homeopáticos, aquellos que utilizan sustancias que producen los mismos síntomas o parecidos a los que se trata de cambatir, creció en España un 45 por ciento en el último año, según los datos recogidos por la patronal de los laboratorios especializados.
La expansión de la hoeopatía en nuestro país está provocando la incorporación cada vez más numerosas de profesionales a esta medicina alternativa. Actualmente, unos 2.000 médicos y 10.000 farmacéuticos comercializan estas sustancias en todo el Estado.
El producto más aceptado es el preparado contra la gripe, el "oscillococcinium", compuesto consistente en autolisado filtrado de corazón e hígado de "Anas barbariae" (pato de Barbaria) con excipiente de sacarosa y lactosa.
Los profesores Paul Casanova y Raymond Gerard, e la Universidad de Marbella, han demostrado que el tratamiento con este producto es efectivo en el 80 por ciento de los casos tratados.
La homeopatía nace el siglo pasado de la mano del alemán Crhistiam Friedrich Samuel Hahnemann, que estructuró sus doctrina en los principios de los semejantes, la dilución infinitesimal y de la individualización.
Según estos principios, las enfermedades pueden curarse con sustancias naturales que provocan los mismos síntomas que causan la enfermedad, que para qu estos productos sean inocuos deben ser diluidas al máximo, y que cada enfermo es un caso distinto y debe ser tratado mediante un preparado específico.
Las preparaciones homeopáticas se obtienen a partir de productos de origen vegetal o animal o de sustancias químicas prodecentes de minerales.
El reino vegetal es el principal susministrador de la homeopatía, con alrededor de 1.500 especies diferentes. Por lo general, se utilizan plantas silvestres, que sirven para preparar las tinturas madre (bas del medicamento), que se obtienen por maceración en alcohol.
En el caso de los medicamentos de origen animal se obtienen macerando, también en un alcohol específico, animales enteros o ciertas partes de ellos.
(SERVIMEDIA)
01 Dic 1992
EBJ