Investigación
Crean un producto con extractos naturales que aumenta el rendimiento de lechugas y brócoli en terrenos con salinidad y sequía
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El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (Ibmcp) del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC) desarrolló un producto, denominado CalBio, a partir de cuatro extractos naturales procedentes de plantas y algas que estimula las defensas de las lechugas y el brocoli en condiciones de salinidad y sequía.
Según informó este lunes el CSIC, el trabajo, publicado en la revista 'Journal of Integrative Plant Biology', señala que el producto generado se puede utilizar tanto en la agricultura convencional como en la ecológica, ya que no contiene productos químicos de síntesis y, por tanto, se ajusta a lo que establece la normativa.
La investigación demuestra que la aplicación de este producto en el sistema de riego aumenta el rendimiento de la cosecha de lechugas en condiciones normales, pero especialmente en condiciones de salinidad en el suelo.
La sustancia aplicada a la planta, que está compuesta por partículas sólidas y granulosas, induce la producción de unas hormonas vegetales llamadas citoquininas, que provocan que esta aumente sus defensas en suelos agrícolas con alta salinidad, según describió el CSIC.
Así, el coordinador del trabajo, José Miguel Mulet, indicó que, al tratarse de productos de origen natural, su proceso de autorización es “más fácil” porque son considerados “bioestimulantes”, por lo que la transferencia de estos resultados a los agricultores será “mucho más rápida y sencilla”.
Igualmente, la eficacia del producto está contrastada y se conoce su mecanismo molecular, que es algo que en estos momentos “no ocurre con muchos productos que se encuentran disponibles en el mercado”.
Mulet explicó que también comprobaron que el producto es “más efectivo” cuando se aplica en combinación con unos microorganismos que, de forma natural, se encuentran en las raíces de las plantas.
Asimismo, el equipo científico comprobó que el producto creado también funciona en brócoli. En la actualidad, el grupo sigue investigando en otros cultivos como el tomate, aguacate, cebolla, pimiento y berenjena, y esperan poder anunciar resultados en breve. Las pruebas de campo se desarrollan en la parcela experimental que la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) tiene en la localidad de Polinyà del Xúquer (Valencia).
Además, el CSIC señaló que la investigación es el resultado de un proyecto de la convocatoria Retos colaborativos de 2022, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Next Generation), con la empresa Caldic Ibérica. En el trabajo participaron los profesores de la Universitat Jaume I de Castelló Vicente Arbona y Miguel González-Guzmán.
(SERVIMEDIA)
14 Oct 2024
AGG/gja