'CORDEROS LOCOS'. SUBIJANA CONSIDERA "UN CRIMEN" QE SE PROHIBA EN ESPAÑA EL CONSUMO DE VISCERAS

- Exige controles de calidad más férreos para evitar el fraude

MADRID
SERVIMEDIA

El cocinero Pedro Subijana manifestó hoy a Servimedia, respecto a la propuesta realizada por la Unión Europea (UE) de prohibir el consumo de vísceras de cabras y ovejas, que sería "un crimen" tomar una medida de este tipo en nuestro país.

Agregó que si la carne que se come en España cumple los controles de calidad estipulados por el Ministerio de Sanidad,"el sector cárnico no tiene por qué pagar las consecuencias de lo que se está haciendo en otras partes del mundo".

Subijana, que lamentó las "noticias alarmantes" relacionadas con el consumo que a menudo saltan a los medios de información sin estar suficientemente documentadas, insistió en la necesidad de que se críe a los animales con rigurosa calidad para evitar que sucedan cosas como éstas. "De lo contrario, vamos a terminar no pudiendo comer más que pastillas", bromeó.

En este sentido, exigióla puesta en marcha de mayores medidas de control que garanticen la calidad de la carne que se consume. "Lo que habría que prohibir", dijo Subijana, "es que se utilicen métodos de crianza que no están de acuerdo con la sanidad".

Sobre las repercusiones que esta medida podría tener en la gastronomía, el cocinero vasco dijo que serían negativas, ya que la carencia de elementos para preparar ciertos tipos de platos supone siempre una limitación. No obstante, indicó que la labor de un cocinero es adquiriren todo momento productos de la máxima calidad, por lo que, dijo, "como es normal respetaremos la prohibición de la Comunidad Europea".

Asimismo, Subijana auguró que esta prohibición despertará reacciones de protesta tanto entre los productores de carne como entre los carniceros. "No es lógico que aquéllos que lo están haciendo bien salgan perjudicados por culpa de los que lo hacen mal", opinó.

En cuanto a las consecuencias económicas que la medida de la UE podría suscitar, Subijana afirmó que lo más perjudicados serían los ganaderos y los carniceros. "Nosotros, los cocineros, siempre tenemos el recurso de elegir otros productos y asunto concluído, pero ellos viven de eso", comentó.

Por su parte, el también cocinero donostiarra Juan María Arzak se mostró escéptico respecto a la propuesta y aseguró a Servimedia que no creer que la medida se lleve a cabo finalmente. "Ya intentaron prohibirlo una vez y era algo tan absurdo que al final no se hizo", dijo.

(SERVIMEDIA)
23 Jul 1996
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