LOS COCINEROS DENUNCIAN QUE EL DECRETO SOBRE EL ANISAKIS GENERA UNA ALARMA SOCIAL INFUNDADA
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El presidente del Comité Alimentario de Euro-Toques (asociación que reúne a más de 650 chef españoles), Carlos Domínguez Cidón, aseguró hoy que el decreto del Gobierno sobre el anisakis es una medida "alarmista que solo sirve para intranquilizar a la gente".
En declaraciones a Servimedia, Domínguez Cidón, agregó que la medida "es especialmente negativa en el mercado español donde la gente sabe distinguir las virtudes del pescado fresco frente al congelado".
Para el representante de Euro-Toques, "Lo primero debe ser proteger la salud, pero teniendo claro que el gusto y el sabor son importantes y, en consecuencia, analizando las repercusiones que puede tener para el sector de la restauración una medida de este tipo".
Según Domínguez Cidón, hay otros métodos para eliminar esta bacteria y "el mejor de todos es cocinar el pescado, ya que a 50 grados el anisakis muere y se convierte en inocuo".
Además, según explica el chef del restaurante Vivaldi en León, cuando se sirve crudo o marinado el pescado, en la cocina española ya está impuesta la costumbre de congelarlo porque "nosotros somos los primeros interesados en la salud de nuestros clientes y como sabemos que ese pescado tiene un problema, ese pescado pasa por el congelador al menos 24 horas".
Preguntado por el efecto en el sector, Domínguez Cidón aseguró que, con este decreto, "nos quitan el 50% de nuestra cocina emblemática en el mundo, ya que el pescado fresco es el tótem de la gastronomía española".
Por todo ello, lamentó que el Ministerio de agricultura no haya dado respuesta a los intentos de acercamiento de Euro- Toques para llegar a acuerdos en temas como este o para que al menos sea considerada su opinión.
(SERVIMEDIA)
07 Dic 2006
B